新闻详情   人大要闻   新闻动态   新闻详情

巫敏副主任率队赴天府新区走访调研基层立法联系点建设情况并开展立法调研

来源: 发布日期: 2022-11-08

11月7日,市人大常委会副主任巫敏带领市人大法制委、常委会法工委,高新区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、龙泉驿区基层立法联系点以及有关新区人大工委、区人大法制委(监察司法委)有关负责同志,赴天府新区走访调研基层立法联系点工作情况,并开展立法规划计划项目建议征集及湿地保护立法调研。

16678810184542022935001.jpg

巫敏一行来到天府新区华阳街道麓湖公园社区基层立法联系点,了解该联系点自授牌以来的工作成效、存在困难和工作计划,并召开座谈会。座谈会听取了今年新增的6个基层立法联系点的建设情况汇报(包括高新区石羊街道新南社区、锦江区成龙路街道办事处、青羊区苏坡街道清源社区、金牛区西华街道跃进社区、武侯区晋阳街道吉福社区、龙泉驿区龙泉街道崇德社区基层立法联系点),听取了天府新区生态环境和城管局以及麓湖社区发展基金会等社会组织关于我市湿地保护立法的意见建议,听取了锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、龙泉驿区人大法制委(监察司法委)关于市人大常委会下一个五年立法规划、2023年立法计划以及湿地保护立法的意见建议。随后,调研组一行前往祥龙社区人大代表联络站、安公社区人大代表之家进行走访调研。

16678810339601037414142.jpg

巫敏对麓湖公园社区联系点的工作成效给予肯定。他指出,麓湖公园社区作为天府新区建设公园城市先行区的首个典范未来公园社区,在民主法治、基层治理等方面进行了许多创新探索,为基层立法联系点建设提供了良好的民主土壤。授牌两年多来,麓湖公园社区不断完善组织架构、工作机制,认真开展征集意见活动,为我市践行全过程人民民主、开展民主立法作出了积极贡献,为今年新一批联系点提供了学习参考的样本。

16678810532271055680528.jpg

巫敏强调,各基层立法联系点要提高站位、统一认识,深入贯彻党的二十大报告关于发展全过程人民民主的重要思想,将联系点工作作为发展基层民主、优化基层治理、参与地方立法的重要抓手来谋划推进,充分发挥接地气、察民情、聚民智的作用;要建强制度、提升能力,确保专人专责,发展培育一批工作骨干,推进各类民意平台链接融合,扩大联系点辐射范围,优化制度机制,丰富活动形式,加强反馈激励,不断提升基层群众参与立法的体验感、获得感;要加强保障、形成合力,区人大常委会协调加强人员、设备、场地、经费等方面支持,市人大常委会法工委健全对口联系、专业指导机制,联系点间加强交流互鉴、协同开展活动,共同努力开创全市基层立法联系点工作新局面。

市人大常委会副秘书长冯俭、市人大法制委副主任委员(主任委员提名人选)廖成珍、市人大常委会法工委主任陈春建、市人大常委会天府新区工委主任谢强参加调研。