新闻详情   人大要闻   新闻动态   新闻详情

市人大常委会党组召开2020年度市人大专门委员会及常委会办事(工作)机构领导干部述责述廉大会

来源: 机关党委 发布日期: 2020-12-30

16093186535101254390107.jpg

12月25日上午,市人大常委会主任、党组书记唐川平主持召开2020年度市人大专门委员会及常委会办事(工作)机构领导干部述责述廉大会并作讲话。

川平主任指出,开展述责述廉,是落实党中央、省委、市委和中纪委、省纪委、市纪委要求,严格执行《中国共产党党内监督条例》的制度性安排,也是履行全面从严治党政治责任和党风廉政建设主体责任,进一步加强市人大机关党的建设、党风廉政建设的必然要求。

川平主任对本次述责述廉会取得的效果表示肯定,强调要以明责履责尽责为根本要求,从四个方面着力进一步推动全面落实从严治党向纵深发展:

一要从严执行制度。严格执行党风廉政制度要求和各项规定,持之以恒落实中央八项规定精神和省市实施细则;严格执行党内生活制度要求,严格落实民主生活会等制度,不断增强党内政治生活政治性时代性原则性战斗性;严格执行市委、市人大机关相关制度要求,积极营造风清气正、干事创业的政治生态。

二要从实扛起责任。扛起政治责任,旗帜鲜明讲政治,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致;扛起主体责任,深入贯彻落实中央《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,市人大不同层级的机构要时刻把主体责任抓在手上、落实在行动上;扛起“一岗双责”,各层级主要负责人要落实好“一岗双责”,坚持业务工作、党建工作两手抓,做到党风廉政建设与业务工作同谋划、同部署、同推进。

三要常态教育监管。常抓廉政学习,深入学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作的重要论述,不断强化思想武装,切实筑牢思想防线;常抓教育提醒,促进不敢腐不能腐不想腐的思想自觉和行动自觉,共同营造风清气正、团结和谐的政治环境;常抓监督管理,各层级主要负责同志,要仔细梳理各自潜在的廉政风险,加强对承办重点项目“关键环节”监督、自查,加强风险点管控;要注重自我管理,慎独慎微慎初,自警自省自重,加强对家属的教育引导,以建设清廉家风带动党风社风。

四要常态接受监督。自觉接受上级监督,强化动态督促,层层压实责任;自觉接受组织监督,准确规范填报个人事项,决不能瞒报、谎报、漏报,做政治上的“老实人”;自觉接受群众监督,坚持人民至上,接受人民群众监督,认真回应民生关切,做到对人民负责;自觉接受纪检组监督,积极支持机关纪检组履行监督责任,纪检组要运用监督执纪“四种形态”,切实抓好廉政风险防控,着力加强日常监督,持续以零容忍态度开展反腐败工作。

按照工作安排,在本次会议上,市人大专委会主任委员、驻会副主任委员和常委会办事(工作)机构主任、副主任中的刘志聪、吴文嘉、曾祥斌、刘鹏等4位同志作了大会述责述廉,并接受了现场问询,其余36位同志作了书面述责述廉。市人大常委会主任会议成员、机关领导班子成员、各专委会、常委会办事工作机构负责同志、机关各处(室)负责同志共计94人参加会议,并对述责述廉的同志进行了民主测评。