新闻详情   人大要闻   新闻动态   新闻详情

重庆市人大常委会代表团来川 共商川渝人大常委会协同合作事项

来源: 成都人大 发布日期: 2020-12-17

为深入贯彻党中央关于成渝地区双城经济圈建设重大决策部署,全面落实川渝党政联席会议精神,12月15日-16日,重庆市人大常委会主任张轩率重庆市人大常委会代表团来川,与省人大常委会共商川渝人大合作事宜。双方于16日举行协同助力成渝地区双城经济圈建设座谈会,讨论通过了2021年度川渝两地人大常委会协同合作事项。根据省委书记、省人大常委会主任彭清华的安排和委托,省人大常委会副主任黄新初出席会议并讲话。

1608169125895851868036.jpg

今年以来,川渝两地人大围绕服务国家战略和大局工作,多领域行动,多项目联动,多层面互动,协同立法积极推进,联合监督有序开展,代表活动持续深化,协作机制不断完善,合作势头良好、协同实效日益显现。根据2021年度协同合作事项,明年川渝两地人大将携手推进优化营商环境条例立法、开展铁路安全管理和嘉陵江流域生态环境保护协同立法调研;分别听取和审议省(市)政府关于巴蜀文化旅游走廊建设情况的报告以及省(市)高级人民法院关于切实解决执行难工作情况的报告等,还将协同推进渝西高铁建设、万达开川渝统筹发展示范区建设,以及港口资源深度融合、共建长江上游航运中心建设等8项合作事项。

16081714188181369943872.jpg

会议指出,川渝两地人大常委会坚持把助推成渝地区双城经济圈建设,作为重大政治任务和重要履职责任,积极推进川渝两地人大合作协议落实,取得了积极成效。在前期合作协议的基础上,双方将进一步深化合作,共同落实党委部署、完善协作机制、凝聚发展力量,在更大范围、更多领域、更深层次开展协作交流,用依法履职的实际行动助力成渝地区双城经济圈建设。

160816915892062884539.jpg

在川期间,代表团还前往成都市高新区和成都规划馆等地,考察调研桂溪生态公园、成都市规划建设等情况。

重庆市人大常委会副主任刘学普、周旬、杜黎明、张定宇、夏祖相、王越,秘书长龙华出席会议并参加调研。

省人大常委会副主任王宁主持会议,副主任王铭晖、陈文华、叶壮、刘作明,秘书长焦伟侠出席会议。

成都市人大常委会主任唐川平、副主任巫敏陪同调研。