新闻详情   人大要闻   新闻动态   新闻详情

学思践悟 笃行实干 立足自身岗位为“十四五”开局起步 贡献更多人大机关干部力量

——市人大常委会机关召开党的十九届五中全会精神宣讲会
来源: 成都人大 发布日期: 2020-11-25

1124日,根据市委和市人大常委会党组的统一部署,市人大常委会机关召开学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲会。市人大常委会党组成员、机关党组书记、常委会秘书长张济环作集中宣讲。市人大常委会机关80余位干部参加会议聆听宣讲。

16063006399581813642009.jpg

宣讲会上,张济环秘书长强调,党的十九届五中全会是在关键时间节点、重要历史时刻,召开的一次十分重要的会议,具有重大现实意义和深远历史意义。宣讲中,济环秘书长聚焦习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,结合自己的学习体会、成长经历,辅以大量详实的数据和生动的事例,为参会同志全面阐释了党和国家事业取得的历史性成就、深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,并以当前热点话题和当前国际国内形势为切入点,对二〇三五年远景目标和十四五时期经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务,以及成都取得的成绩和面临的机遇,进行了条理清晰、深入浅出的解读和辅导,以帮助大家更好地理解把握全会精神实质和核心要义。

16063006813841756873974.jpg

宣讲结束时,济环秘书长指出,学习的目的是为了更好地指导实践、推动工作,市人大常委会机关党员干部要认真落实省委、市委和市人大常委会党组关于学习贯彻党的十九届五中全会精神的部署要求,近期要重点做好三个方面工作,确保全会精神在人大机关深入人心、落地生根

一是精心组织,掀起学习热潮。要把学习全会精神作为当前一项重大的政治任务,迅速在机关掀起学习热潮。按照《市人大常委会机关党组关于深入贯彻党的十九届五中全会精神扎实开展大学习活动的专项工作方案》,开展分层次、全覆盖的全员学习,引导机关干部职工进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,切实把思想和行动统一到全会精神上来,汇聚起奋斗十四五、奋进新征程的强大力量。

二是立足本职,抓好贯彻落实。要在学懂弄通做实的基础上,立足人大职能职责,充分认识新发展阶段、切实贯彻新发展理念、积极融入新发展格局,认真梳理《建议》中涉及人大工作的任务举措,精准对接全会精神的各项新部署新要求,结合中央和省委、市委近期召开重要会议精神以及成都工作实际,加强对本部门工作的思考谋划,找准工作的切入点着力点,努力将全会精神转化为有效推进人大工作的具体实践,为主动参与我市十四五规划编制,积极做好十四五时期的立法、监督、代表等工作的服务保障,作出应有贡献。

三是凝心聚力,完成目标任务。要以学习贯彻全会精神为契机,进一步增强工作的主动性和自觉性,全面对照市人大常委会年度目标任务、常委会办公厅年度目标任务,认真梳理各项工作完成情况,聚焦工作差距和短板,查漏补缺、积极作为,力争出精品、出亮点、出特色,全力打好打赢年终收官战,为确保常委会履职十四五开好局、起好步,贡献更多人大机关干部的力量。