新闻详情   人大要闻   新闻动态   新闻详情

人大代表、人大工作者履职学习培训会召开

来源: 成都人大 发布日期: 2020-06-24

6月23日,人大代表、人大工作者履职学习培训会议以网络视频会议方式召开。各区(市)县人大常委会组成人员,镇人大主席团主席、副主席,人大街道工委主任、副主任,新补选的市十七届人大代表在分会场,以及市人大机关干部在主会场参加会议。市人大常委会主任唐川平作动员讲话。

唐川平指出,两会期间,习近平总书记在参加代表团审议时发表了系列重要讲话,始终贯穿坚持以人民为中心的发展思想和人民至上的执政理念,要求不断造福人民、牢牢植根人民,用心用情用力解决群众关心的实际问题。这次全国两会背景特殊、意义重大、成果丰硕,大家要提高政治站位,把带头学习好贯彻好习近平总书记重要讲话和全国两会精神作为当前重大政治任务,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央作出的决策部署上来,主动担当、依法履职,充分发挥人大代表作用,不断提高新时代全市人大工作水平。

唐川平强调,要聚焦中心、聚焦民生,把以人民为中心的发展思想和人民至上的理念,贯彻落实到人大工作各方面全过程,切实做到为人民履职、对人民负责、受人民监督。要围绕抓好“六稳”“六保”、夺取“双胜利”,扎实开展人大代表走访企业、群众专项工作,督促推动有关扶持经济发展政策有效落实,主动帮助企业尤其是中小微企业渡过难关,帮助市民群众解决困难和问题。要持续助推唱好“双城记”、建好“示范区”、加快“同城化”、走好“东进路”,积极推动产业功能区建设、中国西部(成都)科学城建设、国际消费中心城市建设、国际化营商环境建设等重要部署落实,督促推动全市科技创新大会和产业项目投资促进会部署要求落实。要带头学习、宣传、遵守、维护民法典,推动广泛开展民法典普法工作,提高人民群众运用法律保护自身权益的能力,积极推动民法典全民普法、有效实施。

市人大常委会常务副主任王忠林,市人大常委会秘书长张济环出席培训会议。