动态详情   人大要闻   新津县人大   动态详情

市人大社会建设委员会调研新津县高品质社区生活服务圈规划建设情况

来源: 新津县人大 发布日期: 2020-04-26

15878846042661038636088.jpg

4月21日,成都市人大社会建设委员会主任委员陈晓霖率领调研组到新津县调研高品质社区生活服务圈规划建设情况。县人大常委会主任孙英元,县人大常委会副主任罗智敏,县级相关部门、普兴街道有关负责同志,部分基层市人大代表和群众代表参加调研活动。

调研组先后来到普兴街道骑龙社区和岳店社区,实地调研了新津县农民集中安置社区的综治信息化、基础设施、服务供给、创新治理、疫情防控等方面情况。

调研组随后召开了调研座谈会,听取了县委社治委负责人对我县农民集中安置社区生活服务圈建设、“雪亮工程”及疫情防控情况的总体介绍。县商投局、规自局、公园城市局、天府智能制造产业园管委会和群众代表结合安置社区生活服务圈规划建设方面存在的问题和不足作了发言,并提出了相关建议和意见。

孙英元就高品质社区服务圈规划建设提出意见建议,一是要对高品质社区生活服务圈的标准进行分类定义,要对商品化小区、农民集中居住区、散居村落等社区进行分类界定;二是要体现出各类标准的可视度、能期待、可实现,分类分层进行合理规划建设,制定出相对统一的公共供给标准,纳入年度工作计划,当前尤其是不能忽视农民集中居住区、散居村落的基础设施配套的补缺和常态完善问题;三是希望能将调研成果转化为系统的制度性安排。一旦制定出可期待、能落地的“高品质”社区标准后,要做好补缺工作,加大不限于财政、规建等专项政策的系统性政策的扶持力度。

陈晓霖在讲话中对新津县社区建设、管理服务以及基层干部的精神风貌给予高度评价。他指出,本次调研按照市人大常委会确定的《高品质社区生活服务圈规划建设研究》调研课题,通过对社区生活服务现状的实地调查,分析当前我市社区生活服务圈规划建设存在的问题和短板,提出下一步工作建议。一要找准调研方向,服务于规划建设前端。要充分审视调研题目的高度、宽度和厚度,为社区生活服务圈规划建设提供政策环境、舆论环境和资金环境,服务成渝经济圈建设,为市委科学决策提供参考和依据。二要聚焦调研主题,建立分层分类的坐标体系。对于不同类型的社区,要有一个针对性的指导标准,围绕指标的功能性和可达性,满足社区的文化、健身、医疗、养老、就学、居住等多样需求。要高瞻远瞩,既要对标国内先进城市,也要对标成都先进社区。三要基于现有差距,提出配套的政策建议。要充分挖掘和整合现有资源,合理制定并落实规划,加强监督与管理,发挥好政府、市场和社会的作用,积极参与社区生活服务圈建设,推动社会共建共治共享,达成全市各类型社区高品质建设。