决定详情   重要发布   决议决定   决定详情

成都市人民代表大会常务委员会关于开展法定机构改革试点工作的决定

来源: 成都人大 发布日期: 2020-03-25

(2020年3月25日成都市第十七届人民代表大会
常务委员会第十六次会议通过)

   

为深入贯彻党的十九届四中全会关于“推进机构、职能、权限、程序、责任法定化”决策部署,进一步转变城市工作领导方式和经济工作组织方式,形成更加优化协同高效的机构职能体系,发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,构建一流国际化营商环境,依据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等法律法规规定,现就在成都市部分区域开展法定机构改革试点工作作出如下决定。
  一、本决定适用于中国(四川)自由贸易试验区成都片区、成都市产业功能区以及成都市行政区域内其他适合设立法定机构的区域。
  二、法定机构是指依法设立,承担公共事务管理和公共服务职能,实行企业化管理、市场化运作,具有独立法人地位的机构。
  三、法定机构具有负责试点区域内开发建设、运营管理、产业发展、综合协调等经济社会管理职责和管理权限。
  四、市人民政府应当按照下列原则,推进法定机构改革试点工作:
  (一)坚持依法依规,做到机构法定、职责法定;
  (二)坚持分类实施,根据不同区域、不同领域,分类确定,建立专业高效灵活运行机制;
  (三)坚持协同推进,统筹协调法定机构改革试点与体制机制创新等改革工作。
  五、市人民政府应当制定政府规章,对法定机构的职责及其运行机制进行规定:
  (一)实行扁平化管理,建立高效率、专业化的组织体系;
  (二)建立灵活高效用人机制,实施市场化薪酬制度,探索多元经费投入机制;
  (三)建立内外联动监管机制,依法接受同级人民政府和社会监督;
  (四)其他需要政府规章规定的事项。
  六、本决定自公布之日起施行。


相关代表