机关党委   人大概览   人大机构   人大常委会   机关党委   新闻详情

凝聚学习贯彻《民法典》共识 助推提升法治成都建设水平

——市人大常委会机关党组理论学习中心组召开专题学习《民法典》会议
来源: 机关党委 发布日期: 2020-07-31

  近日,市人大常委会机关理论学习中心组召开专题学习会议,对《民法典》进行了认真学习交流和探讨。市人大常委会机关领导班子成员和机关各处室负责同志参加了会议。会议由市人大常委会机关党组书记、秘书长张济环主持。
  专题学习会上,机关领导班子成员结合前期集体学习和自学的心得,立足自身思想和工作实际,逐一发言,开展了深入交流探讨。机关党组书记、秘书长张济环对学习贯彻《民法典》提出了明确要求。
  一要充分认识《民法典》的重要作用。《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是我国法治建设的重要里程碑,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。二要准确把握民法典的核心要义。全面学习、有效掌握《民法典》是当前和今后一个时期的重要任务,要切实增强抓好民法典学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉,采取多种形式开展学习培训,推动法典精神、法治理念、法律规定在市人大常委会机关落地落实。要加大对《民法典》的宣传力度,用好成都人大杂志、网站等载体,用好代表联系群众这个特有渠道,多形式、多途径、全方位开展《民法典》的宣传普法,积极推动各方参与。三要切实推动《民法典》贯彻实施。按照市委部署要求,要以民法典实施为契机,进一步聚焦中心、聚焦民生,突出重点、突出实效,积极为市人大及其常委会围绕城市发展战略,围绕成渝地区双城经济圈建设、公园城市示范区建设以及维护人民群众合法权益等领域高质量做好民法典地方配套立法工作和相关法律实施监督工作,提供优质高效的服务保障。