机关党委   人大概览   人大机构   人大常委会   机关党委   新闻详情

对表看齐、学用结合 努力以理论学习新提升开创人大机关工作新局面

——市人大常委会机关党组理论学习中心组召开专题学习《习近平谈治国理政》第三卷会议
来源: 机关党委 发布日期: 2020-07-31

2020年7月29日,市人大常委会机关理论学习中心组召开专题学习会议,对《习近平谈治国理政》第三卷进行了认真学习交流和探讨。市人大常委会机关领导班子成员和机关各处室负责同志参加了会议。会议由市人大常委会机关党组书记、秘书长张济环主持。
  专题学习会上,机关领导班子成员在前期集体学习和自学的基础上,分别结合自身学习心得体会和工作实际进行了认真交流探讨。机关党组书记、秘书长张济环就学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷提出了明确要求。
  一要深刻领会学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的重大意义。《习近平谈治国理政》第三卷系统完整、内涵丰富、博大精深,生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,全面系统反映了习近平新时代中国特色社会主义思想,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案。二要周密安排、精心组织对《习近平谈治国理政》第三卷的学习宣传。机关党组理论学习中心组专题学习后,还要将深入学习《习近平谈治国理政》第三卷纳入机关培训重要任务内容。机关党委要动员机关各党支部以支部“三会一课”、“支部小课堂”、“主题党日”等为载体,通过交流座谈、分享心得、实地见学等多种形式组织本支部党员学习贯彻此精神,掀起学习热潮,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。三要坚持理论联系实际,做到“三个紧密结合”,学以致用。要坚持理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,紧密结合改革发展稳定等各方面工作,紧密结合人民群众对美好生活的新期待,有效将学习有效融入工作,推进市人大常委会机关在贯彻落实建好“示范区”、唱好“双城记”、融入“双循环”、夺取“双胜利”等中央和省委市委重大决策部署中,取得新进展新成效。