成都人大
积极应对极端气象灾害 高度重视防灾减灾工作
――市人大农业委召开汛期气象服务工作专题汇报会
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

7月31日,市人大农业委员会召开2018年汛期气象服务工作专题汇报会。市人大农业委员会部分组成人员,市气象局、市国土局、市水务局、市农委、市林业园林局等部门相关负责同志和职能部门处室负责同志参加会议。

会议的召开,是为了深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,认真贯彻落实省委、市委防汛抗旱减灾工作电视电话会议精神,市人大农业委员会针对当前极端气象频发的情况,为加强委员会各联系部门应对极端气象灾害工作的监测预警和防范措施,以及今后一段时间天气趋势预测及防灾减灾对策建议,确保气象工作发挥好为我市经济社会服务的作用,以及其他联系部门进一步做好汛期的防灾减灾救灾工作,保障好人民生命财产安全等听取专题汇报。

汇报会上,市气象局首先就我市今年前期天气气候特点和未来天气趋势预测及对策建议进行汇报。受极端天气影响,我市今年降雨来得早、量级大,入汛以来已出现多场强降雨过程,全市平均降水量较常年同期均值偏多,部分地区降雨量达到历史同期最高位。特别是入汛后天气变化呈现出:降水量异常偏多,为历史同期最多;暴雨天气多、范围广、局地降水极端性强;气温伴随降水呈阶段性变化,气温回升迅速的特点。根据最新气象资料分析,预计我市8月平均气温为26℃,较历史同期(24.9℃)偏高1.1℃,上旬中后期、中旬有高温天气时段。8月预计总降水量为180毫米,较历史同期(220毫米)偏少2成,但强对流天气频发,主要预防局地雷电、大风、冰雹和暴雨等强对流天气灾害。

随后,市国土局、市水务局、市农委、市林业园林局分别就在2018年汛期期间,各部门应对极端气象灾害工作的监测预警和防范措施等情况进行了汇报和座谈交流。周豫川主任委员指出,在今年的汛期形势比往年形势更加严峻,我市已在短短一个月时间里连续遭受了几次强降雨天气过程。在市委、市政府靠前指挥下,委员会联系的各部门加强协作联动,强化会商研判、应急响应、预警发布等工作,截止7月底,积极开展抢险救灾工作,最大程度降低了洪涝灾害损失,全市无一人因洪涝灾害伤亡,工作成效是明显的。面对未来的天气趋势预测,各部门还要进一步贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院和省委、市委关于防汛减灾的各项部署要求,加强极端气象变化的监测预警、防范工作预案、搬迁避险,最大限度的减少气象灾害对我市人民群众生产生活的影响,最大限度保护我市人民群众生命财产安全。各部门要进一步加强沟通与合作,加强信息共享、会商,做好灾害预报预警工作。市气象局要大力推进气象监测大数据建设工作,进一步提高气象监测和预警的准确率、及时率和覆盖率,同时加大气象监测大数据信息的分享,充分利用各种媒介,向社会公众开放气象信息,惠及更多的市民,特别是基层广大市民,让现代气象信息更好地服务于大众。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号