市十七届人大常委会第六次会议表决通过《成都市城市景观风貌保护条例》
深入推进“三降两提”要求  突出保护成都历史城区
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

12月27日,市十七届人大常委会第六次会议表决通过了《成都市城市景观风貌保护条例》。

记者了解到,为落实市委实施“中优”发展战略、推进天府锦城建设,《条例》中突出对成都历史城区的保护,将24.66平方公里的历史城区面积予以固化。同时还规定其他历史城区(国家级历史文化名城都江堰和省级历史文化名城崇州、邛崃、新都的历史城区)的保护可以参照执行。

为深入推进市委“三降两提”发展要求,《条例》严格控制成都历史城区开发强度,规定成都历史城区内,住宅用地总容积率不得超过2.5,棚户区改造住宅用地总容积率不得超过3.0。其中,临主要河道、历史文化街区核心区的特别地区住宅用地总容积率不得超过1.5。

《条例》还严格控制历史文化风貌片区建设高度,规定在历史文化风貌片区核心保护区范围内,新建、改建、扩建的建筑高度不得超过其范围内被认定为文物保护单位的建筑和历史建筑等保护主体高度的最高值。此外,还将不能指标化的相关管控要求予以严格限定,以及针对部分情况复杂、方式多样的管控要求,在法规中授权主管部门制定实施细则。

《条例》进一步细化了有关公园城市建设的内容。增设市人民政府应当编制公园城市专项规划的要求。同时,增设规划建设各类公园的具体要求,以主要山脉、河流、湖泊以及历史遗迹等为载体规划建设各类保护性公园,以城市中心、产业功能区中心等为依托规划建设综合性城市公园,以及在城市均等化规划建设社区公园。

结合城市景观照明规划设计的最新工作要求,《条例》明确由市城管委牵头编制景观照明专项规划及技术导则,各区(市)县政府负责具体实施;还为景观照明设计方案设置了应当经专家论证的程序性要求。同时明确城市大型标志性建(构)筑物、重要文物景点等的景观照明工程,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时竣工验收。三审稿还增加了关于改造、维护、修复工业遗产建筑的具体要求,其中明确了加固建筑结构须使用建筑原有或者相似材料,进行内部装修不得破坏建筑整体风貌和主体结构等要求。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号