4件新立法规建议项目或将纳入明年立法计划
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

  “立这部法规的法律依据是什么?”“为什么要立这部法规?主要针对和解决什么问题?”……12月8日,市人大常委会召开2015年度市人大立法计划项目论证会,提出《成都市律师执业规范和保障条例(草案)》《成都市城市电力与通信地下通道建设管理规定(草案)》《成都市社区教育促进条例(草案)》《成都市轨道交通管理条例(草案)》新立法规建议项目的部门在会上阐述了观点,与会的市人大、市政协相关负责人、市人大代表、市政协委员、市人大常委会立法咨询员、相关行业代表也表达了自己的意见。根据论证结果,4部法规正在酝酿中,在提请市人大常委会主任会议审议后,或将纳入明年市人大立法计划项目。

  我市律师行业有望立法规范

  “科学确定年度立法项目,合理编制年度立法计划,对于有效整合立法资源、提高地方立法质量具有重要意义。”市人大常委会相关负责人表示,通过新立法项目的征集,书面征求意见,初步研究认为其中的4件新立法规建议项目符合地方立法要求,具有一定的合理性和实效性,也是本次论证会所主要讨论的项目。

  “截至今年11月,我市律师事务所共有491家,执业律师总数居副省级城市第三位、中西部省会城市和副省级城市第一位,达7972人;办理各类诉讼案件45430件,承办法律援助案件8659件。”市司法局相关负责人介绍说,《成都市律师执业规范和保障条例(草案)》纳入立法计划将对规范我市律师执业行为、支持律师行业发展、保障律师执业权利具有重要意义。与会人员在详细听取了市司法局相关负责人的介绍后,认真询问了条例的主要内容和拟解决的问题,最后纷纷表示,条例的制定十分必要,建议纳入明年市人大的立法计划。

  “这部法规的规定有什么法律依据?”在听取了成都市蓉城管线投资有限公司相关负责人提出的关于对电力、通信管道建设管理进行立法的建议后,市人大城环委相关负责人针对建议中拟定的《成都市城市电力与通信地下通道建设管理规定(草案)》的内容问道。“我认为规定的一些内容与市场经济公平竞争的相关法律法规相抵触,不宜纳入人大的调研项目。”市人大常委会相关负责人表示。但是,一些与会人员也表示当前我市地下管线有必要进行规范,在电力、通信方面率先立法很有必要。

  社区教育或将立法规范调整

  市教育局相关负责人在会上做了《成都社区教育立法情况的汇报》,详细介绍了《成都市社区教育促进条例(草案)》纳入立法计划的重要性和必要性。“社区教育是终身教育的重要组成部分。”市人大代表、成都市广播电视大学相关负责人表示,社区教育是社区治理不可或缺的一部分,社区治理又是社会治理的一个细胞,所以社区教育与依法治市紧密相关,通过立法来规范调整社区教育十分必要。

  “对我市轨道交通管理进行立法很有必要,尤其是针对在地铁建设中遇到的具体问题,希望相关的地方法规尽快出台。”市规划局相关负责人在听取市建委相关负责人关于

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号