集思广益 统筹兼顾 立改废并举
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

  在市十六届人大二次会议上,戴毅敏等12名市人大代表联名向大会提交了关于修改《成都市烟花爆竹燃放安全管理规定》的议案,他们提出了在中心城区及城市人口密集的其他区域禁止燃放烟花爆竹及加大对违反燃放烟花爆竹规定的处罚力度等建议。记者从市人大常委会了解到,修改《成都市烟花爆竹燃放安全管理规定》已纳入了市人大常委会今年的立法计划。“目前,市人大内务司法委员会针对修订这个《规定》的调研工作正在紧锣密鼓地进行,我们不仅要征求公安局、安监局等主管部门的意见,还要下街道、走基层,收集普通老百姓的声音。”市人大内务司法委员会相关负责人说。

  从编制立法规划和计划、确定立法工作目标开始,每一个地方性法规的最终形成,要经历调研、听取意见建议、提请常委会审议等多个环节。广泛听取各方意见集思广益,深入开展论证协调,围绕全市经济社会发展大局,我市按照突出重点、统筹兼顾、立改废并举的要求,科学立法、民主立法进一步推进。

  科学编制立法计划

  今年市人大常委会立法计划凸显科学立法

  《成都市非机动车管理条例(修订草案)》、《成都市饮用水水源保护条例(草案)》……涉及我市社会经济发展和民生改善的多个立法项目纳入《市人大常委会2014年立法计划》,记者了解到,今年市人大常委会立法计划,其中制定的立法项目2件,修改的立法项目包括《成都市地名管理条例(修订草案)》、《成都市非机动车管理条例(修订草案)》、《成都市体育条例》等。

  立法调研项目中,生态建设及保护类项目包括制定《成都市湿地保护条例》、《成都市生活垃圾分类管理条例》、《成都市大气污染防治条例》。保障和改善民生项目,则包括制定《成都市<中华人民共和国食品安全法>实施办法》、修改《成都市消防条例》等。促进和推动经济发展类项目包括制定《成都市国有土地上房屋征收与补偿条例》、修改《成都市燃气管理条例》等。加强社会管理项目包括修改《成都市物业管理条例》、修改《成都市烟花爆竹燃放安全管理规定》等。

  “科学编制立法规划和计划,确定立法工作目标。我市始终坚持在广泛听取各方意见、深入开展论证协调的基础上,科学确定立法项目,合理安排审议进程,完成市人大常委会立法计划的编制工作,为进一步提高本市立法的针对性、及时性奠定了前提基础。” 市人大常委会法制工作委员会相关负责人表示,在接下来的工作中,将加强与法规起草部门和市政府法制办的沟通联系,积极做有关法规的督促起草工作,及时掌握进展情况以及起草中的重大问题和意见,保障2014年度立法计划落实到位。

  广泛收集意见

  审议《成都市建筑垃圾处置管理条例》召开12次协调会

  今年1月1日正式实施的《成都市建筑垃圾处置管理条例》在审议期间,累计召开了12次部门协调会、1次专家论证会,3次书面征求各方意见,对建筑垃圾处置管理立法中的重点难点问题、重要分歧意见,特别是监管职责划分问题,进行了反复研究、协调,逐步形成共识。最终形成的条例对建筑垃圾的排放、运输、消纳等处置行为做了全面规范,为我市强化建筑垃圾处置监管、保障道路交通安全、防治和减少扬尘污染,保护和改善城乡环境奠定了坚实的法治基础。2013年12月26日,《成都市非机动车管理条例(草案)》在首次提请市人大常委会审议时,常委会委员们提出了很多意见建议。“目前,这部条例已经启动了二审程序,正在对条例(草案)进行修改。我们在一审基础上,将面向社会各界、普通市民、职能部门及各区(市)县收集意见。”市人大内务司法委员会相关负责人说。

  “切实加强沟通协调,增强立法决策绩效。”市人大法工委相关负责人表示,市人大常委会高度重视常委会组成人员、各有关部门、人民群众提出的意见建议,通过逐条梳理研究,可吸收的尽量吸收,未吸收的及时进行沟通解释,并在审议结果报告和修改情况报告中作出详尽说明,力求达成共识。

  开展立法后评估

  推动法律法规有效实施

  2013年,市十六届人大常委会对《成都市体育条例》进行了立法后评估工作。通过组织学习相关法律法规,深入社区、学校、机关、企业等开展调研和评估问卷调查,组织专家实施立法技术评估和条例施行效果评估,召开全民健身专题座谈会,听取本市竞技运动发展情况汇报,作出了《条例》评估报告,并根据评估结果,将《条例》的修改纳入常委会2014年度立法计划。“积极探索、注重实效,开展立法后评估,将有利于促进本市法规有效实施。”市人大法工委相关负责人说。 

 

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号