同心同向行动 共谋共促发展
——全市人大人事代表工作“大学习、大讨论、大调研”座谈会召开
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

 

2018年5月4日,全市人大人事代表工作“大学习、大讨论、大调研”座谈会召开,市和区(市)县人大人代工委、天府新区、成都警备区有关同志参加会议。

会议传达学习了彭清华同志在省人大常委会党组第4次(扩大)会议上的讲话和走访省人大常委会机关座谈讲话精神、市人大常委会主任唐川平调研市人大专门委员会和常委会办事工作机构时提出的工作要求,通报了市人大常委会人代工委2018年工作要点,对开展“‘全面落实年’人大代表在行动”主题活动进行了安排部署,对组织市人大代表参加市人大各专业代表小组提出了具体要求。

市人大常委会常务副主任王忠林对会议的召开专门提出要求,要以十九大精神为指导,全面分析全市人事代表工作面临的新形势新任务,就如何推动人事代表工作创新发展,提出新思路新办法新举措。

会议一致认为,要深刻认识开展“大学习、大讨论、大调研”活动的重大意义,坚决把思想和行动统一到中央精神和省委、市委部署要求上来。大学习,一要学政治理论;二要学法律法规和方针政策;三要学专业知识。大讨论,要结合实际,通过专题学习会议、集中研讨等方式进行,讨论人事代表工作总体工作思路、存在主要问题、具体工作举措和要完成的目标任务。大调研,一要调研人事代表工作的现状,摸清实情。二要调研工作中的典型,明确思路。三要调研工作中的问题,找准症结。四要对标先进地区的好做法,取回经验。五要形成高水平的调研报告,形成高质量的调研成果。六要用好调研的成果,做到指导实践,真正推动工作。

会议要求,按照市委“全面落实年”工作部署,深入开展“‘全面落实年’人大代表在行动”主题活动,示范带动全市各级人大代表依法履职、主动作为,助推“全面落实年”各项工作部署全面落地落实。要着重研究如何加强和改进代表工作的问题,健全完善人大常委会组成人员联系、走访代表制度和代表联系群众制度,建立健全代表联络机构和网络平台,提高人大代表对社会事务的参与度;进一步加强人大代表议案、建议的办理,完善办理机制,创新办理方式,把议案、建议办理工作与人大常委会开展专项工作评议、与承办单位年度绩效考核结合起来,切实提高办理工作效率和质量;加强人大代表特别是新任代表的学习培训,促进代表尽快进入角色、履职尽责,积极支持人大代表工作,不断改善代表履职条件,更好发挥人大代表作用。通过不断加强市和区(市)县人大常委会的工作联系,形成加强和改进人事代表工作的合力,推动全市人大人事代表工作再上新台阶。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号