成都市人大常委会办公厅关于对市十六届人大五次会议第412号建议的办理情况
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口
崔益民等16名代表:

 

您提出的“关于《成都市历史建筑保护条例(草案)》增加或修改条款的建议”收悉,我们对您的建议进行了认真研究,并在条例草案的修改过程中予以了吸收采纳。目前,条例经市人大常委会三次审议通过,并已报请省人大常委会批准。现将有关办理情况答复如下:

一、关于在条例第二章认定程序中增加一条评估机制的建议。您建议在认定环节增加一条关于评估机制的条款,就该问题我们会同市房管局、市规划局、市文广新局等部门进行了认真研究,对您的意见表示赞同,在历史建筑和历史文化街区的认定环节增加评估机制对确保认定工作的合理性和科学性具有重要意义。因此,我们对条例草案进行了修改完善,修改后的条例第十三条规定,由房产主管部门提出历史建筑保护的建议名录,在征求所在地人民政府,同级规划、文化主管部门,建(构)筑物所有权人以及社会公众意见后,由市房产主管部门将建议名录提交专家咨询委员会评议,确实符合历史建筑认定条件的方才报送市人民政府批准,由市人民政府公布正式的历史建筑保护名录;修改后的条例第十四条规定,由市规划主管部门会同市文化、房产主管部门研究提出历史文化街区建议名录,并征求所在地区(市)县人民政府、社会公众的意见,经专家咨询委员会评议,确实符合认定条件的方才报市人民政府批准,由市人民政府公布正式的历史文化街区名录。

此外,为充分发挥专家咨询委员会在历史建筑和历史文化街区的认定、调整、撤销等工作中的评议作用和政府相关决策中的参谋功能,我们对专家咨询委员会制度进行了进一步完善。修改后的条例第六条规定,本市设立历史建筑和历史文化街区保护专家咨询委员会。专家咨询委员会由房产、建设、规划、国土等方面专业人士和历史、文化、建筑、经济、法律等方面专家组成,负责历史建筑和历史文化街区的认定、调整、撤销以及管理、保护等事项的评议工作,为政府相关决策提供咨询意见。同时规定,专家咨询委员会的具体组成办法和工作规则由市人民政府规定。

二、关于在条例第三章保护要求中修改完善消防措施条款的建议。您建议将第三章关于消防措施的条款修改为“历史建筑保护责任人应当按照公安消防机构制定的消防安全制度和要求落实消防安全措施”,就该问题我们会同市房管局、市公安消防支队进行了认真研究,赞同您提出在历史建筑保护中强化保护责任人落实消防安全措施的建议。修改后的条例对该意见予以采纳,同时,为使历史建筑的消防安全保护更全面,建议删减个别文字表述,将“公安消防机构制定的”予以删除,因为消防安全制度和要求除由公安消防机构制定的外,还涉及法律、法规、规章的有关规定以及责任单位根据相关规定自行制定的消防安全责任制度。因此,修改后的条例第二十七条规定:“历史建筑保护责任人应当按照消防安全制度和要求落实消防安全措施。”

感谢您对我市历史建筑保护管理和地方立法工作的关心和支持,希望继续提出宝贵的意见和建议,以便我们及时改进。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号