全国人大代表仰协建议:尽快在国家层面对餐厨垃圾管理进行立法
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

我国城市每年产生餐厨垃圾数量不低于6000万吨,由于对它的管理不善而造成一系列问题已成为社会关注焦点。虽然国务院和地方政府出台了一些管理办法,但国家层面的单独立法尚属空白。正在进行的十二届全国人大五次会议上,全国人大代表、市人大常委会副主任仰协向大会提交了一份议案,建议尽快在国家层面对餐厨垃圾管理进行立法,以实现对餐厨垃圾的有效管理。

仰协经过调研发现,目前,我国针对餐厨垃圾已出台了《餐厨垃圾处理技术规范》等技术标准,并取得一定成效,但还没有一部国家层面的、统一的、全面的餐厨垃圾管理立法规范相配套。由于缺乏上位法的指导,地方性餐厨垃圾管理立法在诸多方面还存有不少亟须解决的问题。

仰协认为,我国目前从国家层面对餐厨垃圾管理进行统一、全面的立法条件已具备,时机已成熟。对此,仰协建议,通过立法,纠正对餐厨垃圾的不准确认识,承认其利用价值,将其从生活垃圾范畴剥离。“对餐厨垃圾的不准确认识成为制约我国餐厨垃圾管理的致命瓶颈,要对我国餐厨垃圾从立法层面进行有效管理,首先就要厘清其概念属性,将其从生活垃圾范畴剥离。”她认为,要制订国家层面的、统一的、全面的餐厨垃圾管理法,为地方餐厨垃圾法律法规的完善提供依据和指导。

同时,需要完善现行的相关法律。比如对涉及餐厨垃圾的《固体废弃物污染防治法》《循环经济促进法》《食品安全法》等法律法规进行完善。对餐厨垃圾的分类标准、收集方式等做出具体规定,对餐厨垃圾进行资源化处理标准明确要求,此外,针对餐厨垃圾涉及工商、环保、城管、卫生等多部门职权之间的交叉,还应明确职责,严防监管漏洞。

 

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号