全国人大代表罗霞:天府国际机场引导临空产业集聚发展 打造“一区两片多组团”空间格局
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

2016年4月18日,国家发改委正式批准了成都天府国际机场项目的建设,新机场建成后,成都将会成为中西部唯一一座、中国第三座拥有双机场的城市。在全国人大代表、西南交大交通运输与物流学院院长罗霞看来,新机场的建设,标志着成都将跻身与北京、上海、广州并肩发展的全国一线航空枢纽城市,继续引领我国中西部地区航空业的发展,对加速构建西部综合交通枢纽,加快建设国家中心城市,都具有重大意义。

罗霞认为,在经济发展步入全球化的时代,区域的发展离不开全球资源、全球市场,谁能够最快捷地通达全球,距离世界最近,谁就能够赢得经济社会发展的先机,发展就能够充满持续活力。成都建设新机场,就意味着距离世界越来越近,全球通达性将得到进一步提升。

当前,新机场正在加速建设中。如何抓住这一重大机遇,更好地将成都打造成为国家级国际航空枢纽,罗霞表示,应在建设规模、统筹空间和产业发展三个方面进行科学规划,统筹推进。

在建设规模方面,应对缓和西南地区空中交通压力,推动四川加快融入全球经济版图,驱动成渝经济区、天府新区发展和再造一个“产业成都”提供重要支撑。同时,成都加快成为西部地区重要的经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽,也必将对成都建设国家级国际航空枢纽,建设国家中心城市产生重要推动作用。

在统筹空间方面,罗霞认为,新机场应加强与天府新区互动发展,综合考虑建设用地条件、重大交通设施走向、自然环境要素、机场噪音影响等因素,加快打造成都片区的临空服务业、航空物流、航空研发制造和资阳片区的临空制造、临空综合服务等产业功能组团,引导临空产业集聚发展,打造“一区两片多组团”的空间格局。

在罗霞看来,产业发展上也要提前规划,着眼打造产业发展新引擎,加快成为最具活力的新兴增长极。如何打造?她表示:“新机场临空经济区应遵循临空产业发展规律,以专业化园区为载体,重点发展技术含量高、航空需求强的电子信息、智能仪器、航空制造等临空制造业,提高智能制造、柔性制造水平,打造临空制造产业基地。”同时,她还表示,应发挥临空经济区各类高端要素集聚优势,培育发展航空物流、航空服务、综合保税、商务服务等临空服务业,打造中西部重要的国际交往中心和服务中心。

对此,罗霞建议,应加大机场建设的政策支持力度,营造良好的临空经济政策环境;同时,希望国家进一步给予成都航权支持,大力拓展国际航线,提升航空运输能力;加强对天府国际机场建设资金扶持力度,并完善机场综合客运枢纽配套,提供高效接驳换乘服务。

 

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号