成都人大 >> 人大资料 >> 研究成果 >> 内容阅读
市人大机关后勤保障服务“三会”工作的实践和研究
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

保障人民代表大会会议、人民代表大会常务委员会会议、人民代表大会常务委员会主任会议(以下简称“三会”)顺利召开是人大机关的一项重要工作,直接体现了人大机关的日常工作水平,影响到人大及其常委会依法行使职权的效果。本文旨在对市人大机关后勤保障服务“三会”的长期工作实践中进行总结、继承、完善和提高,以进一步提升市人大机关后勤保障服务工作水平。
  一、深刻认识、牢牢把握“三会”工作特点,增强后勤保障工作的预见性
  一是深刻认识“三会”的地位与作用。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是国家政权组织构架的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的支撑和保障,具有鲜明的政治性和独特的法律性和程序性。人大常委会是人民代表大会的常设机构,是地方各级国家权力机关依法行使职权的基本形式和途径,具有法定性、权威性和程序性的政治活动,在人民代表大会闭会期间行使由宪法和法律赋予的职权。人大常委会主任会议是处理常委会重要日常工作的工作会议,由人大常委会主任、副主任和秘书长组成,既是法定机构,也是法定的会议形式。通过深刻认识“三会”的地位与作用,可以增强后勤工作人员的责任感与使命感。
  二是牢牢把握“三会”召开的规律。我国宪法规定,地方各级人民代表大会每年至少举行一次。《成都市人民代表大会议事规则》规定,成都市人民代表大会会议一般于每年的第一季度举行。《成都市人民代表大会常务委员会议事规则》规定,市人民代表大会常务委员会会议一般为每两个月举行一次。《成都市人大常委会主任会议议事规则》规定,主任会议没有例会,可以根据工作需要不定期召开。市人民代表大会主会场一般应在配备有表决系统的大型会议场所举行;市人大常委会会议和市人大常委会主任会议一般在机关会议室召开。通过把握“三会”召开的大致时间和地点,可以为后勤工作早谋划、早部署、早筹备奠定基础、争取先机。
  三是摸清“三会”参会人员的情况。市人民代表大会会议须有三分之二以上的代表出席,始得举行;列席人员名单由市人民代表大会常务委员会在市人代会举行前决定。市人大常务委员会会议举行时,常务委员会组成人员应出席会议,市人民政府、市人民法院、市人民检察院主要负责人和根据会议审议事项应邀请的有关部门主要负责人要列席会议。市人大常委会主任会议召开时,市人大常委会副秘书长、专门委员会主任委员、常委会办事工作机构主要负责人应列席。通过掌握“三会”的参会和列席人员情况,可以为后勤工作调度车辆、落实食宿、安全保障等工作提供参考。
  二、超前谋划、精心筹备“三会”前期工作,增强后勤保障工作的主动性
  一是以早谋划统筹“三会”工作。按照“务实、高效、安全、节约”办会的原则,围绕迎送、住宿、餐饮、车辆、会场、资料发放等关键环节,针对“三会”不同需求制定会议后勤保障方案,进一步明确各项工作的组织方式、工作内容和工作流程,保障工作有序开展。同时,组建会务保障队伍,下设置会议服务、饮食住宿、交通运输、医疗卫生等工作模块,分别负责会议物品采购,制作代表证、出席证等各类证件,安排调度会议用车,落实会议会标和会场布置等工作。例如,2016年1月举行的市第十六届人民代表大会第四次会议,由于后勤工作准备充分,赢得了代表们的高度评价。
  二是以早部署夯实“三会”工作。会务保障队伍把不同会议后勤保障服务工作进行细化分工,召开安排部署会议,指派专人负责,加强沟通协调,确保会议顺利召开。根据财政核定的预算安排,提前列出经费开支计划并报常委会分管领导批准;对会议主会场及代表驻地的选择、报批、确定,并与各驻地宾馆签定会议接待协议;加强与交委部门对接,提前制定各代表团驻地到大会主会场的行车路线图;与卫生、防疫部门衔接,安排落实会议期间参会人员医疗和食品防疫保障工作;协调公安有关部门对大会租用的代表用车进行安全检查。例如,2016年1月召开的市第十六届人民代表大会第四次会议,会务组提前2个月就部署了19条保障措施,会议期间实现“零差错”。
  三是以早筹备服务“三会”工作。提前对符合“三会”会议接待标准的宾馆饭店进行资格审查,深入调研,实地查看房间分布、菜品搭配,反复斟酌审议地点,检查消防安全设施,确定行车线路,尽力查找漏洞,做好防范预案。组织相关部门、宾馆召开专门会议,通报后勤筹备情况,让其提前熟悉、及早参与,进一步统一思想,提高认识,明确要求,为圆满完成“三会”后勤服务工作做好准备。例如,2015年8月举行的市人大常委会学习会,通过承办会议的相关处室近1个月的多次实地查看,与宾馆方面反复磋商,保障了会议的顺利举行,得到了领导的认可,参会人员的称赞。
  三、统筹协调、细致服务“三会”顺利召开,增强后勤保障工作的多样性
  一是以严谨细实的要求梳理“三会”服务漏洞。会务服务保障工作必须严谨,任何一个细节都不能马虎草率,工作中要求精求细,确保会议有条不紊、忙而不乱地进行。在会议举行的前期,要反复“地毯式”清查,不放过任何细节节点。例如,考查选择布置会场、查看会议消防安全、检查驻点安保系统等各项会前准备工作,都需要到现场实地查看,亲自了解或体验,才能发现漏洞,及时采取措施弥补。在筹备工作中,针对容易出现问题的薄弱环节,提前制定应急保障预案,防止因某一环节出现问题而影响会议的顺利举行。例如,市十六届人大四次会议期间,会务组向大会发放附有温馨提示的紧急疏散示意图1500份;与水电气等部门和各驻地宾馆进行协调,督促相应单位制定相关应急预案,切实将各代表团驻地、大会文件印刷厂的后勤保障措施落到实处。
  二是以统筹协调的办法加强“三会”跟踪服务。一是建立沟通协调机制。从会场预定、物资准备到会中服务,都需要与相关单位加强联络协调和衔接,密切配合,环环相扣,确保会务保障工作万无一失,会议有序进行。二是落实服务责任制。及时与有关部门沟通情况,随时掌握工作进度,特别是对那些重要而非常规的问题,尽量想得周全一些、细致一些,并提出多种处理方案,以供领导选择。例如,市人代会前负责加强与交委部门对接,落实人大代表、工作人员凭有效证件在会议期间免费乘坐公交、地铁公共交通工作;会议期间协调卫生、防疫部门到主会场区域、各驻地宾馆用餐点驻守,切实落实卫生、防疫工作责任。
  三是以细致周到的服务覆盖“三会”各个环节。后勤服务工作无小事,一点细小的疏漏和差错,都会直接影响会议的顺利召开。根据人代会、常委会、主任会的特点,坚持以人为本,从大处着眼,小处着手,对整体工作从宏观上周全考虑,系统安排,从微观上细节筹划,力求温馨体贴。例如,在报到、住宿、就餐以及代表参加活动等各个环节、各个岗位确定专人负责;在气氛营造上,在会场、驻地宾馆等重点部位摆放各类标语、指示牌、温馨提示卡;在膳食服务上,与各接待宾馆密切配合,精心编制用餐方案,灵活采取自助餐方式,尊重参会人员饮食习惯;例如,在市十六届人大四次会议期间,针对青白江区某回族代表就餐的特殊需求,专门为其在清真饭店订制了清真餐,保障了代表在会议期间的就餐。在卫生防疫上,实行24小时值班和食品留样制度;在安全保卫上,事先作好紧急预案,沉着应对“突发事件”。
  四、不断完善、努力提高“三会”保障水平,增强后勤保障工作的创造性
  一是在提高思想认识上下功夫,增强开拓创新意识。坚决克服后勤工作主要是做事和服务,不需要学习,不需要理性思维的错误观念。要充分认识会议法定的政治性作用,认识会议保障的多样性和即时性。每次会议都有不同要求,没有一个完整的会议后勤服务保障经验可以照搬和借鉴,只有思想认识到位,认真按要求适时作出调整,才能打牢会议服务保障的基础。要与时俱进,锐意创新,研究新时期人大“三会”服务工作的新情况、新问题,不断调整思维方式、思想观念和工作方法,自觉把服务“三会”工作融入到人大及其常委会的整体工作中,探索新思路,制定新措施,不断提高服务水平,确保“三会”工作顺利进行。
  二是在提升服务水平上下功夫,不断增强角色意识。后勤工作的每个人在“三会”保障服务中都有不同的职责分工,扮演着各种各样的角色,不同的角色意味着不同的责任。一是培养管理者角色。经常组织和督促后勤工作人员认真学习宪法和法律,党的路线方针政策,以及市场经济知识和业务知识,不断提高后勤人员的政治理论素养。同时开展业务培训,加强对“三会”后勤保障工作的指导和管理,确保后勤工作高效运作。二是培养服务者角色。发扬无私奉献的爱岗敬业精神,善于养成良好的职业道德,自觉把自己摆在服务“三会”保障工作整体谋划的基础上,各司其职、各负其责,相互协作、共同配合,有条不紊地做好各项服务工作。三是培养保障者角色。把每一个细节当作大事抓,坚持会前各项准备工作的检查,按会议要求从方案拟定,到各项准备工作的落实,逐项检查见面,不走过场,件件落实,确保“三会”后勤保障服务工作能够不断适应新变化、新要求。
  三是在完善后勤制度上下功夫,保障规范高效运作。随着我国社会主义民主法制进程的不断加快,地方人大机关工作节奏不断加快,“三会”工作要求不断提高,后勤保障工作也面临着许多新情况、新问题,必须解放思想、与时俱进,强化制度建设,推动工作规范化。一是加强对人大机关后勤保障服务“三会”工作机制的研究,结合形势与工作实际要求,在实践中积累新的成功经验和做法,及时加以总结提炼,使之上升为工作规范。二是按照重质量、讲效率、求规范的要求,细化、完善会务服务保障工作流程标准,对工作有交叉、界限不明、标准不清的进行流程再造,及时修订和完善有关规章制度和行为规范,努力建立一套适应形势发展、符合人大机关要求的后勤服务保障工作制度体系。三是从优化提高后勤保障工作整体效能入手,建立分工明确、良性互动、密切配合、协调运转灵活的“三会”保障服务机制,加强后勤工作部门与各单位的沟通协作,形成工作同心、目标一致的团结整体,达到不断提高工作效率和后勤服务水平的目的。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号