成都人大 >> 人大资料 >> 研究成果 >> 内容阅读
关于我市城市民族工作的调查与思考
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

我国是统一的多民族国家,做好城市民族工作,是构建社会和谐,增进民族团结,维护社会稳定,共享社会繁荣的客观要求和必要途径。成都作为四川省省会城市,被国务院确定为西南地区的科技中心、商贸中心、金融中心,是国家西部交通枢纽和通信枢纽的汇聚地。成都紧邻全国第二大藏族聚居区、最大的彝族聚居区和唯一的羌族聚居区,与周边的西藏、新疆、甘肃、青海、宁夏等民族地区联系紧密,是西南、西北地区少数民族对外交流的重要目的地和中转站。随着成都国际化进程的加快,区位优势日益突显,城市良好的宜居环境、包容的营商环境、优质的医疗条件和教育质量,以及相对完善的交通体系和城市公共服务设施,吸引着周边少数民族来蓉定居、求学、经商、务工。据统计成都55个少数民族成份齐全,现有少数民族常住人口20.8万,占全市总人口的0.9%,年均少数民族流动人口达400万人次,呈现逐年递增趋势,城市民族工作在我市全局工作中的地位日益重要。

一、我市民族事务的特点

成都已成为少数民族散居城市。从总体情况看:一是少数民族人口流入我市,有利于文化认同,有利于思想文化交流,有利于先进生产技术的普及,有利于商品流通,有利于少数民族同胞享受城市文明的熏陶,有利于城市发展呈现多样性。二是少数民族常住人口,文化认同度较高,社会保障比较完善,存在的问题也相对较少;少数民族流动人口,文化认同度较低,适应城市生活和抵御风险的能力较差,造成的问题也相对较多。三是少数民族居住呈“大分散、小聚居”,服务管理工作容易被忽视,流动人口管理难度大。四是政府行政管理部门,懂管理又懂少数民族事务的干部相对缺乏。

二、我市少数民族事务存在的问题

一是大多数少数民族来自偏远的农牧山区,文化程度相对较低;来蓉后,既无就业技能,又无固定收入,导致相关部门难以准确掌握其信息,流动人口服务管理难度大。二是一些少数民族对国家政策法规和城市管理规定缺乏基本认识,法制观念和遵纪守法意识淡薄,个别少数民族从事违法犯罪活动,给社会治安造成不良影响。三是一些少数民族流动摊贩大量占用社会广场、路边街角等公共用地,搭建违章摊点,并无证照经营,造成交通拥堵,因利益纠纷打架滋事、寻衅斗殴,影响城市治安和规范管理。四是少数民族因医疗、买卖合同、交通事故等引发的矛盾纠纷,往往不求助法律途径表达诉求,而是按照“民族风俗习惯”,上访、静坐、围堵等行为向政府和相关部门施压,以“短、平、快”的经济赔偿方式求得问题的解决,损害了法律尊严和社会公正。五是政府一线执法部门和窗口服务行业人员,特别是一些领导干部对城市民族构成多元化的趋势和对新形势下城市民族工作的重要性认识不到位,不能正确把握和理解民族政策,不会做民族工作,甚至害怕招惹少数民族,害怕调处不当,被贴上民族的标签,引发深层次矛盾,对涉及少数民族因素的矛盾纠纷出现“花钱买平安”、存在“不懂、不会、不敢甚至回避”的现象,对一些矛盾纠纷,不论是非曲直,通常采用以经济赔偿的简单方法来处理。而不是依法依规按程序解决矛盾和处置问题,致使一些矛盾纠纷不能从法律层面妥善解决,把小问题变成大问题,有损民族关系的巩固与和谐发展。

深刻理解和准确把握这些特点和问题,对于做好当前城市民族工作具有积极的现实意义。

三、新形势下做好我市城市民族工作的对策建议

(一)加强党对城市民族工作的组织领导。做好城市民族工作,关键在党、关键在人。一是要加强和改进党对城市民族工作的组织领导,充分发挥党委领导核心作用,形成党委领导、政府负责、有关部门共同配合、全社会通力合作的城市民族工作格局。二是要加强对党员干部,特别是领导干部的宣传、教育、培训,抓住学习贯彻中央、省委和即将召开的市委民族工作会议精神的契机,准确把握新形势下民族问题、民族工作的特点和规律,统一思想认识,明确目标任务,坚定信心决心,把提高党员干部对城市民族工作重要性的认识作为推进城市民族工作的重要前提,不断提升主动做好城市民族工作的服务能力和水平。

(二)以贯彻实施中央和省、市政策法规为契机,进一步完善工作机制。要把政策法规的贯彻实施和进一步完善工作机制作为城市民族工作的重要保障,推进民族工作服务体系建设,增强城市民族工作合力。一是要抓住中央和省、市政策法规的贯彻实施,进一步增强领导层面和成员单位遵法守法意识,引导在蓉少数民族群众自觉遵守国家的法律法规和城市管理规定,服从当地城市人民政府有关部门的管理,在法制的框架内,化解和解决涉及民族因素的矛盾纠纷和问题,让城市更好地接纳少数民族群众,让少数民族群众更好地融入城市。二是要积极探索拓展与西北、西南民族地区省会城市民族工作部门的协作机制,加强全市各级党委、政府及其相关职能部门与各民族自治地方及驻蓉办事机构、西南民族大学等单位经常性的沟通和联系,通过定期或不定期召开民族工作联席会议,保持对各区域内民族问题的高度敏感性,及时鉴别问题风险,加强危机预前控制,提高突发事件的处置能力和效率,增强民族矛盾解决的合法途径。同时,还要强化多部门参与的联动协作机制建设,用法治思维和法治方式治理民族事务,避免遇到矛盾互相推诿。三是要加强社区民族工作力量,严格目标管理和督办机制,在推进社区民族工作中遇到涉及面广、影响恶劣或存在严重隐患等重大疑难问题,及时报上级主管部门研究,协调所在民族地区和政府有关部门、单位合力解决问题。

(三)广泛开展普法宣传教育,推动城市民族工作法治化。一是各级党委要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,坚持法治为纲,认真落实党的各项民族政策,全面落实民族差别化政策,组织广大干部群众,特别是领导干部,认真学习党的民族政策、《条例》和《<条例>实施办法》等政策法规,切实增强各族干部群众贯彻执行民族政策的自觉性和坚定性。二是要加大社区普法宣传教育力度,增强少数民族群众对政策法规的学习,促进少数民族群众学法、知法、守法、用法。三是要针对少数民族文化商业街区,重点宣传诚信经商理念,敦促少数民族商家守法经营。建议市工商联牵头组建少数民族商会,将诚信经商纳入商会管理条例,发动少数民族商家自我检查、互相监督,对不诚信经商的商家纳入黑名单。四是要加强现代城市生活规则、文明礼仪普及力度,定期组织社区少数民族群众参加文明礼仪培训,主动学习现代城市生活典范,尽快融入城市生活。

(四)深入开展民族团结进步创建活动。一是要结合实际、突出特点、体现特色、找准创建工作的切入点,不断完善民族团结进步创建活动工作机制,打造一批功能互补、特点鲜明的创建载体,深入开展民族团结宣传教育进机关、进街道、进社会、进学校、进企业、进宗教场所活动,动员一切社会力量参与民族团结进步创建活动,共建共享,不断提升创建效果,夯实城市民族团结思想基础,把深入开展民族团结进步创建活动作为推进城市民族工作的重要途径。二是要以社区为载体,充分发挥社区贴近群众、联系群众的特殊优势和桥梁作用,加快推进社区民族文化之家建设步伐,开展嵌入式示范社区创建活动,坚持团结为上,增强中华民族文化认同,积极培养中华民族共同体意识,相互学习,促进各族群众共居共学共事共乐,建设各民族共有精神家园,不断巩固平等团结互助和谐的民族关系,把社区建设成为各民族群众安居乐业的幸福家园。三是要加大民族团结进步宣传力度。采取媒体集中宣传、征集少数民族“小故事”有奖征文活动等多种形式,注重弘扬少数民族优秀文化传统,大力宣传民族团结模范集体、模范个人典型事迹,在全社会努力营造民族团结进步良好氛围。

(五)关注关心城市少数民族民生。重点把解决城市少数民族就业、就学、就医、法律援助等民生问题作为推进城市民族工作的重要任务。一是要关心在蓉或来蓉少数民族,落实好党的民族政策,把党的民族政策用好用够,在职业培训、就业、经商等方面给予支持和帮助,让少数民族群众享受和体会到党的民族政策的温暖。二是要加大少数民族流动人口管理力度,建立社区档案。加强与民族地区党委、政府的沟通交流协调,以社区为基本单位,为少数民族流动人口建立社区档案,明确要求街道社区和小区物管对辖区内少数民族流动人口的民族构成、经商、就业等情况信息及时进行收集和建档管理,积极为其办理暂住证,做深做细做实少数民族人口档案管理工作。三是要尽快将民族工作纳入网格化管理,将少数民族流动人口纳入城市管理体系,充分了解少数民族群众的信息动态和现实需求,落实少数民族流动人口在子女就学、证照申领、医疗卫生、社会保障、住房保障等方面享有与市民同等的权利,使他们能够真正享受到相应的社会服务,切实保障少数民族的平等权利和合法权益。对侵害少数民族合法权益的行为,及时依法查处。

(六)切实加强城市民族工作干部队伍自身建设,不断增强服务少数民族的意识和能力。民族事务管理部门应加强自身干部队伍的管理,提素质要质量。一是要认真学习党的十八大、十八届三中、四、五中全会精神,贯彻落实中央、省委和即将召开的市委民族工作会议精神,以及党的民族政策法规和《条例》的宣传、贯彻,通过学习,不断提高党员干部自身的政策理论水平和政治素养。二是要认真抓好业务岗位培训,通过业务培训,让每一位党员干部群众掌握应知应会的业务技能,全面提高城市民族工作整体水平和管理技能。

总之,做好城市民族工作是以实现中华民族的高度认同为核心,是以各民族间的高度信任为基础,是以社会生活充分融合,社会环境公平公正,社会服务优质,社会保障体系完备为条件,在各民族的交融、碰撞过程中,共同推进我市城市民族工作美好未来的结果。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号