成都人大 >> 人大资料 >> 研究成果 >> 内容阅读
破解城乡发展难题 推动美丽新村建设
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

省、市人大代表崇州专题调研组

按照成都市人大常委会办公厅《关于组织我市四川省十二届人大代表和成都市十六届人大代表开展2015年代表小组活动和专题调研的通知》(成人办〔2015〕24号)和成都市人大常委会办公厅《关于组织市十六届人大代表开展交叉集中视察的通知》精神和安排部署,崇州市三级人大代表29人于2015年7月赴金堂县三溪镇、淮口镇农业产业示范企业、农民专业合作社、新型职业农民培训基地、现代粮经产业精心示范基地进行同一圈层内人大代表交叉学习参观,既开阔了代表的眼界,拓宽了代表的思维,又促进了代表的相互交流,收到人大代表交流、调研的效果。在此基础上,崇州市人大常委会又于2015年9月组织29名三级人大代表对崇州市白头镇五星村土地股份合作社农业服务中心、崇州市白头农民合作社联合社、崇州市白头五星村仓储加工中心、白头镇幸福美丽新村A区、B区及崇州市桤木河湿地公园开展集中视察专题调研活动,通过实地考察、听取汇报、座谈讨论等形式,结合崇州农业发展、幸福美丽新村建设的实际情况,提出了崇州市美丽新村建设工作的建设意见。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

近年来,崇州市按照省、成都市关于加快推进幸福美丽新村建设的部署,坚持规划统筹、资金统筹、建设统筹和农民主体“三统筹一主体”的要求,以全省第二轮新农村建设成片推进示范县建设为抓手,采取新建、改造、保护等多种方式,加快建设业兴、家富、人和、村美幸福美丽新村,打造幸福美丽新村升级版,加快构建粮油产区变稻香花海景区、乡村田园变生态湿地公园、传统农业变创意休闲农业的都市农业发展新格局。

(一)全域规划,分片实施,夯实幸福美丽新村建设基础。该市将全域规划、分片实施,贯穿幸福美丽新村建设始终。按照城市功能核心区、现代农业集聚区、山地旅游发展区、生态涵养保护区功能布局,遵循“小规模、组团式、微田园、生态化”建设思路,全域规划,分片实施,夯实幸福美丽新村建设的基础。一是以“川西坝子·水韵田园”为主题,建设10万亩粮经产业新村建设成片推进综合示范基地,打造100平方公里幸福美丽新村示范片。二是以“体验农业之乡·生态健康小镇”为主题,按照“景农一体村庄·产村相融单元”建设思路,打造出了白头镇新型城镇化亮点镇,白头镇五星村扶贫开发精品村幸福美丽新村示范片。三是以“生态观光·康体休闲”为主题,按照“古镇金三角花果观光乡村旅游”建设思路,创建元通国家4A级景区、街子国家5A级景区,打造花果山生态观光农业幸福美丽新村示范片。四是以“多彩田园·水韵三江” 为主题,按照“粮经高效现代农业示范区、产村相融新农村建设示范片、景农一体乡村旅游节点、现代商贸特色重镇”建设思路,打造“成新蒲”都市现代农业示范带幸福美丽新村示范片。五是以滨水休闲为特色,集生态度假、田园观光、文化旅游为一体,打造北部水乡生态田园旅游幸福美丽新村示范片。

(二)创新机制,破解难题,增添了幸福美丽新村建设活力。该市将“小组微生”、“四态融合”发展理念,贯穿幸福美丽新村建设始终,统筹推进建设“物的新农村”和“人的新农村”,增添了望得见山、看得见水、记得住乡愁,具有历史记忆、地域特色、民俗特点、乡村情趣的新农村建设的活力。一是着力破解新村建设“钱从哪里来”难题,通过探索实践形成“1248”生产要素流动操作模式,撬动工商资本30多亿元投入到新村建设,近三年新建幸福美丽新村60个。二是着力破解“人往哪里去”难题,梯次推进城镇化,采取新型城镇化吸纳一批、新村建设聚集一批、川西林盘保护性和老旧院落改造集中一批,打造具有浓郁川西民俗特色桤泉镇群安村余花龙门子川西林盘保护群。目前,全市累计建成新村聚居点396个,幸福美丽新村86个,集中居住8.9万户、28.49万人,农民集中居住率为48.9%。三是着力破解“人心怎么聚”难题,重点镇按照“1+28”、一般乡镇按“1+27”、新农村综合体按照“1+23”、新村聚居点按照“1+21”标准配置公共服务和社会管理设施,白头镇五星村形成“1+9+N” 标准配套公共服务和管理设施,桤泉镇生建村形成“1+3+N”新村治理模式,实现思路从群众中来、过程群众参与、成果群众共享。

(三)做大产业,促进增收,做强幸福美丽新村建设支撑。该市将产业支撑、融合发展、促进增收,贯穿幸福美丽新村建设始终。突出发展农业“全产链”,采取“粮食生产集约发展、政策资金集成整合、机制创新集聚示范、产村相融集中成片”方法,打造10万亩粮食高产稳产高效综合示范基地,实现高标准农田集中成片、生产设施“七网”配套、粮食连片规模经营。发展农业适度规模经营,全市农业适度规模经营面积达33.66万亩,建成连片种植业基地68.5万亩、设施农业基地6.61万亩、种养循环养殖场80个、农业万亩亿元示范区5个。发展休闲农业、观光农业、体验农业,培育新产业,构建新业态,形成新模式。建成58公里稻乡旅游环线,承办“2014中国·成都乡村旅游节”、“2015四川花卉(果类)生态旅游节主会场暨第三届四川自驾赏花节”启动仪式,推出10万亩稻乡金秋旅游季、稻田养蟹(鱼虾)品尝等乡村旅游节会活动;推出“闲来”民俗客栈、“来去”民宿旅游,余花龙门子川西民居、多禾寨民俗旅游,促进了观光农业向度假农业发展。2014年全市休闲农业与乡村旅游业接待游客达450万人次、收入达4亿元,一三产业融合发展成为农民增收的亮点。搭建“西蜀粮仓·崇州味道”电商平台,推出“稻虾藕遇”等旅游农产品品牌,开展网上推介、预约、预定、配送旅游产品。

(四)深化改革,培育主体,释放幸福美丽新村建设动力。该市将深化农村改革、培育新型农业经营主体,贯穿幸福美丽新村建设始终,释放出了建设动力。探索构建土地股份合作社+农业职业经理人+农业综合服务“三位一体”“农业共营制”新型农业经营体系。一是实施土地股份合作社“三百”行动,完善利益联接机制,让农民从土地入股经营中获取更多利益。目前,全市发展土地股份合作社225个,入社面积31.06万亩,均占全市总耕地面积的59%;示范土地股份合作社达120个、搭建农产品电商平台50个,适度规模经营率达69%,预计2015年土地入股经营亩平收入比上年提高150元。二是健全农业职业经理培育机制,壮大“农业职业经理人+职业农民”专业化生产经营管理团队,全市新型职业农民达6432人(农业职业经理人1607人)。三是整合公益性服务资源,探索建成集公益性、专业化、信息化、农村产权交易等服务为一体的集贤农业综合服务中心,推进农业生产性服务向功能园区化、产业链条化、规模集群化发展。引导建成“一站式”农业服务超市10个、“粮食银行”10个。引导粮食适度规模经营主体建成粮食烘储中心12个、粮食加工中心2个,建成五星土地股份合作社农业服务中心,实现合作社产业链延伸和效益提升。四是创新农业生产方式,形成稻田养鱼、虾、蟹、鳅、鳖、鸭六种稻田综合种养模式,实现稻田“一水两用、一田双收、粮渔共赢”。

(五)强化基础,改善环境,提高幸福美丽新村建设水平。着力强化全市生态环境建设、扎实推进农村基础设施建设,努力提高幸福美丽新村建设水平。着力加大生态环境建设力度,推进黑臭河综合治理,建成桤木河湿地公园一期工程,白头镇成为川西最美“生态湿地、健康食地”。修建灌排渠道147.3公里,修建乡、村、组道路169.62公里。配套完善新村聚居点、川西林盘保护点、“三美”示范村、幸福美丽新村的供电、有线电视、邮政、排水、卫生、路灯、标示标牌等设施。

(六)加大投入,集成整合,构建新村建设多元投入机制。该市通过多渠道筹措、整合幸福美丽新村建设资金构建了新村建设多元投入机制。一是加大财政投入力度,三年争取省级财政专项资金投入3500万元,本级财政投入资金13750万元。二是加大整合资金投入力度,三年集成整合各级涉农项目投入资金33702万元。三是加大社会资金投入力度,三年引导金融社会资金投入539999万元。四是加大农民投入力度,三年引导农民投入资金39350万元。

二、存在的困难和问题

近年来,该市美丽新村建设取得了可喜的成就,农村面貌得到极大改善,民生优先获得了各级领导的充分肯定和群众的称赞。但是,调研组也感到在美丽新村建设如火如荼的过程中,还存在一些困难和问题,主要表现在:

(一)美丽新村建设中公共服务配套和风格风貌建设要求高,应采取有力措施,多元拓宽解决配套和风貌建设资金来源。

(二)美丽新村建设中,部分村组要求整村推进,但是在推进中企业作为投资者要核算投资成本,由于农户间生产要素不均,因此做到整村推进有一定的困难。

(三)群众集中安置后,在做好创新基层治理方式,维护村民合法权益,推进社会管理水平提升,提倡人人遵纪守法,维持良好有序的社会和治安次序等方面存在的一些问题,有待进一步提高。

三、几点建议

(一)着力抓好美丽新村规划龙头,做强农村发展引擎。

规划建设是美丽新村建设的引擎。要坚持规划先行,发挥规划的引领作用,加快打造道路标美化、产业特色化、农房标准化、庭院优美化、公共服务城镇化的幸福美丽新村。要坚持科学性、前瞻性、特色性、连续性,严把新村规划建设关口。要坚持建设和保护并举的方针,加强产村相融成片推进新农村建设,突出新村和产业核心任务,增强新村发展特色和功能,做到规划一步到位、建设分步进行、性质功能完备、文化生态特色鲜明,不断提高全市美丽新村规划建设水平。

(二)着力抓好产业转型升级,筑牢农村发展支撑。

要紧扣壮大现代农业市场带动主体实施产业转型升级,加快农业产业结构调整,大力发展特色农业、绿色农业和生态农业,挖掘特色优势产业增收潜力。要着力变革经营方式,加快发展农村专业合作经济组织,提高农民的组织化程度,引导农民主动融入大市场,实现家庭经营和联合组织经营的优势互补,促进农业产业化经营。要加快农村劳动力转移,加强技能培训,稳定劳务输出,努力在二三产业上拓展农民增收空间,切实增加农民收入。

(三)着力抓好基础设施配套,优化农村发展条件。

要按照“业兴、家富、人和、村美”的要求,围绕产业配套、新村配套,做好政策支持,整合资金资源,完善配套基础设施。要围绕新村聚居点建设,加大农村道路、用电、供视、通信、垃圾和污水处理、公交站点等基础设施建设投入,切实改善农民群众生产生活条件。要配套建设文化、卫生、商业、网络、村民活动中心等生活性基础设施,做到同步建设、同步投入运行,进一步提高农民群众的幸福指数。要注重生态文明建设,加强农村综合环境治理,开展生态工程建设,不断增强农村的吸引力和资源聚集力。

(四)着力抓好基层公共服务,夯实农村发展基础。

要建立完善新型农村基本养老保险制度、农村合作医疗制度和农村最低生活保障制度,大力发展农村义务教育,让农民群众少有所学、老有所养、病有所医、贫有所济,同享改革发展的成果。要积极探索农村新型社区治理新模式,推进社会管理创新,健全农民群众自主管理、自我服务机制,营造农村加快发展的良好环境。要加强基层组织建设,完善“一事一议”、村务公开、民主监督等制度,着力转变职能、强化服务、落实责任,使农民群众真正成为新农村建设的建设主体和受益主体,切实保障农民群众的合法权益和民主权利。

调研组成员:

省人大代表:赵浩宇

市人大代表:柳宁 游刚 李元庆 张忠伟 康静 周玉兰 余霞辉 羊省 刘铀 罗娟 裴立 贾渔 胡水金

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号