成都人大 >> 人大资料 >> 研究成果 >> 内容阅读
访他山石 攻信访工作之“法”
——赴杭州、宁波、南京学习考察
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

按照市人大常委会工作安排,为健全人大信访工作制度,今年7月,市人大常委会副秘书长王蓉率市人大常委会信访办公室和青羊区人大常委会、青白江区人大常委会信访办公室相关负责同志,赴杭州、宁波、南京等地,通过交流座谈等形式,对新形势下人大信访工作情况,特别是地方人大信访工作制度建设情况进行了专题调研。

杭州、宁波、南京三市人大信访工作均有类似的工作模式和特点。在机构建设方面,三市人大常委会均设有信访机构,杭州人大常委会机关内设2个处(办信处和综合调研处),宁波人大常委会机关内设2个处(信访处和综合督查处),南京人大常委会机关内设1个处(信访处)。在制度建设方面,杭州、宁波、南京人大常委会一直以来都有较为成熟的信访工作制度。结合信访工作新形势和新要求,杭州市于2017年9月经主任会议审定通过了新的《杭州市人大机关信访工作办法》,宁波市也在信访实施细则的基础上将于今年启动相关信访工作办法的制定工作。在运行机制建设方面,三市人大常委会均建立有人大信访协调会议制度和定期定点(每月一次或两次)接待来访群众的机制。同时,三市都比较围绕常委会中心工作的开展,发挥信访信息的参谋作用。另外,南京市人大常委会建立了机关党员干部轮流参与信访接待制度,杭州市人大常委会建立了信访领导小组和年轻干部轮流到信访工作岗位进行锻炼的制度。

结合我市人大信访工作制度建设实际,杭州、宁波、南京三市人大信访制度建设一些先行经验具有较好的借鉴意义。在此次专题调研后,信访办认真吸纳了三市人大信访工作好的经验和做法,如在涉法涉诉信访事项方面,对“依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的”信访事项予以规范;在重复来信来访方面,对“内容分辨不清、或者三个月以内的重复来信来访”予以规范;对实际工作中突显的政府已终结、法院已终审和已进入职能单位处理程序等信访事项如何处理予以规范等。结合信访工作的新形势和新要求,在学习借鉴和总结固化我市长期以来信访工作有效做法的基础上,整合我市以往的3个信访工作制度重新拟定了《成都市人大常委会信访工作办法(草案)》,多方、广泛征求意见予以完善后,报经成都市第十七届人民代表大会常务委员会员第十次主任会议审定并提请成都市第十七届人民代表大会常务委员会第四次会议审议通过,为全面推进我市人大常委会信访工作奠定了坚实的制度基础。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号