成都人大 >> 人大资料 >> 研究成果 >> 内容阅读
求实创新再铸辉煌
——新津县旅游发展情况调研报告
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

省、市人大代表新津专题调研组

2016年5月,新津县人大常委会组织部分省、市人大代表对全县旅游发展情况进行了专题调研。调研组一行实地调研了斑竹林番薯藤台湾风情街、安西镇渔家小院、廖林盘幸福美丽新村示范点、津港湾南河水上旅游项目、君山“知”美术馆以及花舞人间景区等具有新津县代表性的旅游产业发展项目,通过看现场、听汇报、座谈交流,调研组对新津县旅游发展情况有了基本的认识,并积极为加快推进新津县旅游发展建言献策。现将有关调研情况报告如下。

一、发展态势良好

近年来,新津紧紧围绕成都打造世界旅游目的地及建设具有国际影响力购物天堂的目标,结合新津实际,努力创建国家级旅游度假区、打造国内知名旅游目的地、区域旅游集散地,全面推进旅游发展工作,实现了旅游发展新跨越,亮点提升、知名度不断扩大。呈现出产业增势强劲,拉动作用明显,结构不断优化,比较优势突出的特点。 2012年,新津成功创建成为“四川省乡村旅游示范县”;2013年,新津梨花溪旅游度假区获批全省首批省级旅游度假区之一;2015年,新津被评为“四川省旅游强县”。

二、存在主要问题

虽然新津旅游发展态势良好,但仍存在以下主要问题。

(一)发展定位不明确。面对多元化需求的旅游客源市场,旅游项目品质定位是关健因素,目前,新津旅游项目品质定位不明确,由此带来的财富效应和富民效果也不明显。目前旅游景区开发和经营分散,点多面广,互动性、互补性差,集中集成发展不够,不利于提高旅游规模和品质。

(二)产业融合不够强。目前,新津现有旅游项目对新津历史文化挖掘不深,融入程度低,缺乏文化底蕴支撑,文化之魂的归纳提炼尚未呈现。新津优势旅游产品赏花休闲游季节性较强,旅游产品的单一化、同质化现象比较突出,尚无文化创意旅游、体育旅游、工业旅游、研学旅游等新业态旅游产品,缺乏夜间旅游项目,难以满足过夜游客需求,“留不住、待不下”现象仍未改变。

(三)基础设施不配套。旅游基础设施特别是智慧旅游建设、旅游道路交通、旅游公交系统、旅游标识系统、旅游咨询服务点以及旅游公共厕所,亟需完善和提升。全县旅游环境卫生、旅游安全、餐饮住宿等旅游标准体系建设相对滞后,标准化服务水平不高,旅客投诉、索赔等维权机制不完善。

(四)人才和营销匮乏。全县旅游从业人员数量少,业务素质较低,且主要景区均缺乏一批专业导游队伍,游客盲目游现象突出。营销模式仍以传统方式为主,新媒体营销宣传明显不足,新津县旅游整体品牌仍未形成。

三、对策建议

在调研和认真思考的基础上,针对新津实际,为推动新津旅游更好发展,调研组提出如下对策建议:

(一)调整发展思路,突出发展重点

面对多元化需求的旅游客源市场,新津旅游应明确定位于中高端客源市场,通过供给侧结构改革,提供适销对路的高品质的旅游项目,引导游客消费。重新审视全县旅游资源,完善新津县现有旅游总体规划,统筹布局“行游住食购娱”等六要素,着力推进景城合一、城乡互动。突出集中连片发展区域旅游和集成发展旅游项目,加快规划建设一批高品质乡村生态旅游项目,推动引导旅游供结侧结构改革,形成体现新津文化旅游融合发展的特色,引导消费的新景区(景点),瞄准中心城区市民近郊游的巨大需求,做出特色与亮点,形成比较优势,力争成为中心城区市民近郊游首选之一,形成游客聚集地,带动新津旅游发展和全县城乡居民的共同致富。

(二)加快文化旅游融合,推进转型升级

推进文化与旅游融合发展。切实保护好、深度挖掘好、归纳提炼好、充分利用好新津独特的文化禀赋,将宝墩文化、观音寺文化、纯阳观文化、老君山文化以及水、码头、忠孝、养生、黄辣丁等独特的新津文化元素和谐融入到重大文旅项目建设中,讲出“新津故事”,尽快形成独具新津特色的文旅品牌,为新津旅游充实内涵、拓展外延。全面打造观音寺、老君山、纯阳观、修觉山等历史文化景区,建设宝墩古城遗址公园,积极发展新津历史人文和宗教旅游;确立城市文化定位,并在交通节点、城市广场打造文化旅游地标,城市设计体现地方文化旅游特色;打造串联宝墩古城、观音寺、老君山、纯阳观的文化旅游线路,并开发具有文化创意的新津旅游特色商品。

积极发展乡村旅游。坚持“花海水乡、魅力新津”发展定位,依托邓双镇、永商镇、兴义镇、安西镇等镇乡,实施“景区带动”发展战略,围绕梨花溪、花舞人间、斑竹林等知名旅游景区推动乡村旅游发展,着力构建“两环(梨花溪旅游环线、田园慢村旅游环线)、两带(成新蒲休闲农业示范带、南河水上运动和美食观光带)、两区(安西渔庄小镇乡村旅游区、水乡兴义乡村旅游区)”乡村旅游发展架构,试点建成一批乡村酒店(民宿、主题客栈)、休闲农业、户外运动和乡村文化创意等新业态乡村旅游项目,推动全县乡村旅游快速发展和转型升级。特别应鼓励因环保生态建设要求而停产转产的业主和农户转型发展乡村旅游,从而促进农民增收、农村发展。

大力发展健康运动旅游。继续办好国际名校赛艇挑战赛和新津传统龙舟赛,加快建设集户外拓展、极限运动、国防教育于一体的“宝墩户外运动公园”,大力推动南河水上旅游项目,建设川藏线自行车骑行驿站,打造体育旅游示范区,积极争取更多的品牌赛事落户新津。同时,围绕“治水兴水”战略,依托新津丰富的水资源环境,大力发展独具新津特色的水上旅游、水上运动和湿地观光休闲项目,打造新津水上旅游、水上运动品牌。

(三)完善基础配套,筑牢发展基础

提升景区景点通达能力。充分对接二绕、高铁、成乐复线等主干交通网络,加强专线公交、自驾导引设施等建设,形成更加便捷通畅的对外旅游交通体系。整合现有县乡村道路资源,合理安排组织旅游公交线路,加快打造旅游环线。打通一批“断头路”,形成单、双向循环乡村旅游路网,确保游客进出景区景点通畅,规划建设一批景区景点停车场站、游客通信保障机站,提高景区景点接待能力。

提升景区景点基础设施。进一步完善旅游标识导览服务,建立灵活多样、美观大气的景区中英文解读标识,尝试多媒体展现,方便游客了解景区造型意义和文化内涵。加快建设梨花溪旅游度假区综合服务中心、梨花溪旅游度假区游客中心,进一步规范提升梨花溪、花舞人间、斑竹林、亚特兰蒂斯、观音寺、老君山、纯阳观等主要景区公共停车场、标准公厕、景区无障碍设施、摊点屋(位)、广播、电子屏、文明标识牌等基础设施。积极吸引社会资金创新创业,引导农家乐提档升级,推动农家乐改水改厕,提供儿童游乐、运动健身等特色旅游活动,增强吸引力。

(四)创新体制机制,提升服务水平

创新营销手段。充分利用新津“互联网+旅游”网络平台-“新津旅游”微信公众号进行“精准营销”,推动旅游服务线上线下融合,及时发布旅游信息,广泛宣传旅游产品、推荐精品线路,让游客增多“眼缘”、增强“手感”、增加“脚印”,品尝“美味” 同时,进一步引导斑竹林、梨花溪、纯阳观、观音寺等县域内知名景点,鱼庄、农家乐等餐饮企业开展各类网络营销活动进行自我推介,聚集人气,营造商机。

加强旅游人才队伍建设。加强旅游从业人员、特别是导游的专业技能培训,定期开展岗位素质、行业礼仪、员工综合能力等培训,提升导游综合素质和导游基础专业知识,不断提升旅游队伍的整体素质,推动旅游产业又好又快发展。每年对旅游景区、涉旅企业管理人员、服务工作人员进行分类培训,提高服务质量、提高业务水平。

建立旅游综合执法机制。制定《受理投诉工作制度》,完善旅游投诉处理流程,切实做到投诉记录完善,投诉处理及时,处理结果公平、公正、客观。健全全县旅游环境卫生、旅游安全、餐饮住宿等服务标准,全面推行标准化服务,加强食品安全、服务质量、道路交通、价格等监管,维护旅游市场环境。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号