成都人大 >> 人大资料 >> 研究成果 >> 内容阅读
关于大邑县西岭雪山-花水湾创建国家级旅游度假区工作情况的调研报告
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

市人大代表大邑专题调研组

按照市人大常委会办公厅《关于组织我市四川省十二届人大代表和成都市十六届人大代表开展2016年度代表闭会期间活动的通知》(成人办〔2016〕40号)精神,大邑县人大常委会于2016年6月组织市人大代表,就大邑县西岭雪山-花水湾国家级旅游度假区创建工作实施以来所取得的成绩、面临的困难和问题,以及今后工作重点进行了专题调研。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

西岭雪山-花水湾旅游度假区系四川省级旅游度假区,位于大邑县西部,处于花水湾镇与西岭镇辖区范围内。西南与雅安市芦山县接壤,西北与雅安市宝兴县和阿坝州汶川县相连。度假区规划范围总面积为29平方公里,区域内包括花水湾温泉度假小镇、西岭乡村旅游度假带和西岭雪山滑雪场。度假区区位条件优越、通达条件良好、产品协调互补、主题特色鲜明、功能结构完善,是集观光、游憩、体验一体的综合性休闲旅游度假胜地。2013年,西岭雪山-花水湾成功创建为四川省首批省级旅游度假区。

2016年,大邑县启动了西岭雪山-花水湾国家级旅游度假区创建工作,并将其列为“十三五规划”中做强做精文化旅游业的重点工作,为进一步提升大邑县旅游的知名度和美誉度奠定坚实的基础。

(一)统一思想、提高认识。创建国家级旅游度假区是旅游产业发展转型突破的着力点,是度假产品品质提升的必要条件,是主动适应旅游发展趋势的战略选择。大邑县政府邀请专家开展了国家级旅游度假区标准的培训,进一步提高了相关部门和乡镇对国家级旅游度假区创建工作重要性的认识,切实增强了国家级旅游度假区创建工作的紧迫感和使命感,坚定创建成功信心,形成工作合力,确保创建工作顺利推进。

(二)统一联动、加强协作。创建国家级旅游度假区是一项标准高、要求严、任务重、工作面广的系统工程,需要各部门及度假区内企业齐心协力共同完成。为此,大邑县委、县政府成立了以县委书记为组长的国家级旅游度假区创建工作领导小组,安排了专门工作人员,加强了创建工作的建设、协调和监督管理工作。同时,制定了《度假区整改提升方案》及计划表,强化各部门职责,明确工作目标、工作进度及责任人,形成共建氛围,进一步加强了部门之间、政企之间的协作。

(三)广泛宣传、营造氛围。广泛利用户外广告牌、广播、电视、报纸、网络等媒体对创建工作进行全面宣传报道,加强舆论引导;积极协调对接国内外知名电视媒体、报刊杂志、旅游专业网站等媒介对国家级旅游度假区创建工作进行专题宣传报道,进一步扩大市场影响力,为创建工作营造良好的舆论氛围。

(四)明确责任、加强督查。根据度假区创建工作实际,制订创建实施方案,完善创建工作计划,细化任务分解,明确责任单位,按照轻重缓急和分步实施的原则,稳步推进、逐项落实;同时,将创建工作纳入县委、县政府年度目标考核,加强日常监督考核,确保了创建工作顺利进行。

(五)扎实推进,成效明显。一是旅游度假环境得到改善。按照国家级旅游度假区相关标准,改建完善了度假区派出所、医疗点;在深水区域、植被茂密区域等重点、危险地段设置防护监控设施,配备专职保安人员;建立应急救援体系,构建紧急救援联动机制;对度假区涉旅人员定期开展业务知识培训,管理人员和服务人员参训面达100%;大力推进度假区基础设施建设,科学配置消防设施,度假区亮化、绿化、美化、供排水、环卫等服务设施逐步完善,旅游服务功能大幅提升,初步建立起了旅游休闲度假基础设施体系。二是旅游度假配套得到完善。按照创建标准,对名人温泉度假酒店、樱花宾馆、斯堪的纳度假酒店、花水湾温泉第一村等一批酒店进行改造提升,强化软件管理和硬件提升,吸引了越来越多高端游客入住。同时,进一步丰富度假酒店类型,有滑雪主题酒店8家、温泉主题酒店9家、避暑主题酒店11家,使之类型丰富,布局合理,层级多样,基本能满足各类游客需求。三是旅游度假品牌知名度得到提高。进一步强化度假区智慧旅游营销,全面升级度假区门户网站,完善电子商务功能,在线预订旅游线路、度假区酒店、航空机票、度假区门票、度假区餐厅已上线试运行。度假区官方微博、微信公众号及APP已完成测试,即将投入运营。同时,加强了与搜狐网、人民网、腾讯网等知名门户网站合作,积极开展网上营销,加大跨区域营销力度。

二、存在的问题

参加调研的代表们对西岭雪山-花水湾旅游度假区创建工作取得的成效是肯定的。在调研中,代表们也发现了一些需要重视和解决的问题,主要表现在:一是度假产品还不够丰富,特色还不够明显,文化内涵有待深挖;二是涉及度假区长远建设的土地、资金等要素保障问题亟待解决,基础设施还不够完善,旅游服务设施有待提档升级;三是度假区内各景点规划相对滞后,且尚未形成统一整体的发展规划;四是整合资源、合力宣传营销力度不够,宣传手段单一,方式陈旧,市场开拓乏力,旅游资源与知名度不成正比,游客平均停留天数较少,国际游客占比较低。

三、对策与建议

针对上述问题,调研组认为,西岭雪山-花水湾国家级旅游度假区创建工作要紧紧抓住将成都建设成为世界旅游目的地城市的契机,坚持“规划是前提、保护是核心、管理是关键、政府是主导、企业是主体、市场是导向、文化是灵魂、资本是纽带”的原则,狠抓项目建设和度假产品配套提升,全面提升西岭雪山-花水湾度假区乃至整个大邑县的旅游品质。

(一)统筹度假区整体规划。要树立大规划、大运作、大发展的理念,市政府要把西岭雪山-花水湾旅游度假区放到全市旅游资源开发的大局中来统筹谋划,立足西岭雪山-花水湾旅游度假区独具特色的旅游资源禀赋,聘请旅游规划领域的知名专家做细致入微的整体性规划,明确沿线各景点的功能定位,切实做到高起点规划、高质量开发、高水准包装推介。

(二)加大旅游产品开发和业态调整力度。市政府要按照全域旅游、丰富度假产品的理念,加快西岭雪山-花水湾旅游度假区建设,大力开发特色鲜明的旅游度假产品。建议旅游度假区建设要与进一步挖掘大邑丰富、独特的道教文化、佛教文化、民国文化等资源结合起来,把“三山一泉两古镇”捆绑起来连成一线,打造文化旅游品牌,不断提升文化内涵和品位,避免陷入与周边地区低水平的同质化竞争;要进一步丰富西岭雪山-花水湾沿线的旅游业态,构建生态、生产、生活、观光、休闲、度假多位一体的耦合空间,建成独具地域风情的雪山、温泉度假旅游目的地。

(三)着力改造提升旅游服务设施。市政府要进一步加大西岭雪山-花水湾创建国家级旅游度假区的资金投入支持力度,切实加强景区道路、客运站、停车场、公厕、网络等基础设施建设;要在沿线修建各具特色的景观休憩点,增加往返市区和度假区的公交车班次;围绕“食、住、行、娱、游、购”等元素,加大景区宾馆饭店提档升级改造力度,提高旅游接待能力;加快旅游信息化建设,为游客提供景区票务、景点、交通、餐饮、住宿等各种旅游信息查询服务。

(四)加大对外宣传营销力度。市政府在对外旅游宣传营销中,要进一步突出对西岭雪山-花水湾温泉旅游的宣传营销,特别是要积极组织涉旅企业参加境外旅游推介会,加大针对欧美、日韩、东南亚等国家以及港澳台地区的旅游营销宣传,提高西岭雪山-花水湾旅游度假区知名度,促进入境游客数量的进一步提升。要精心包装旅游产品,拓宽宣传渠道,找准对外宣传的切入点,综合利用微博、微信等网络自媒体和报纸、电视等传统媒体,全方位、全媒介、全时段进行宣传,切实提高成都旅游的美誉度。

(五)加强对创建工作的指导和支持。市政府要加强对西岭雪山-花水湾国家级旅游度假区创建工作的指导和支持,并加强与国家旅游局、四川省旅游发展委员会的沟通和对接,大力争取国家、省上对西岭雪山-花水湾旅游度假区内基础设施及公共服务配套设施所需土地指标和建设资金的支持, 加快推进大西高速前期相关工作, 力争项目尽快启动建设。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号