区人大常委会2017年人大代表、干部第二期、第三期外训班结业
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

为了使新一届区人大代表进一步认识人大的性质、地位和作用,准确理解和把握人大代表的权利和义务,提高政治思想素质、参政水平和履职能力,6月16日至20日和6月21日至27日,区人大常委会2017年人大代表、干部第二期、第三期外训班分别在全国人大培训点厦门国家会计学院、全国人大北戴河培训基地举办,区人大常委会主任周道富,副主任陈晓娟、易赐宏分别带领区人大代表、区人大机关干部和人大街道工委干部共54人参加了以上两期培训班。

第二期(厦门)外训班为成都市金牛区、锦江区、青羊区及武汉市江夏区联合组建,共有来自四个区的120名人大代表、干部参加。第三期(北戴河)外训班为我区参加全国人大北戴河培训基地举办的2017年第9期人大代表、干部班,共有来自江西、安徽、四川、江苏、广东、湖北、浙江7个省的市、区、县级人大的290余名人大代表和人大系统干部参加培训。

这两期培训是区人大常委会进一步改变培训方式,继今年4月在全国人大深圳培训基地成功举办区人大换届后首期异地专题培训班后,第二次、第三次举办这样针对性强、规模大、授课老师理论水平高、实践经验丰富的培训班。为组织好今年的外训工作,区人大常委会高度重视,主任会议专题研究,审定培训计划,区人大常委会办公室和人代工委做了精心安排。为保证学习培训顺利进行,在这两期培训出发之前,区人大常委会办公室和人代工委联合组织召开了全体参训人员行前动员会,带队领导陈晓娟、易赐宏分别就提高认识、统一思想,确保圆满完成学习培训任务提出了具体要求。

这两期培训班邀请厦门大学台湾研究中心副主任、教授李非,福建省人大常委会委员、研究室主任、教授徐平,厦门市委党校副校长、教授彭心安,厦门市人大常委会人事代表工作室处长周军,中国人大制度理论研究会副秘书长吴高盛,北京市人大制度理论研究会副会长席文启,中央党校政法教研部教授刘启云,全国人大外事委办公室主任尤文泽,全国人大常委会法工委社会法室主任郭林茂,中央党校教授、经济学部发展经济学教研室主任施红分别就《当前国际形势与两岸关系走向》、《〈宪法〉和我国人民代表大会制度》、《区域经济发展与投资环境建设》、《人大代表的履职方法和要求》、《宪法和人民代表大会制度》、《关于代表履职的几个问题》、《全面推进依法治国》、《当前国际形势和中国外交战略布局》、《监督法和人大监督工作》、《当前我国经济形势》,从理论和实践多个角度为代表们作了深入细致的专题讲授。

这两次培训均采取集中授课与小组讨论相结合的方式,安排了分组交流讨论。讨论会上参训人员积极踊跃发言,谈体会、谈收获、谈感想。代表们普遍认为,虽然培训时间较短,学习任务重,但组织安排合理有序,实行严格的考勤通报制度,确保培训的顺利进行。代表们感到,本次培训内容丰富,具有较强的针对性和实用性。通过学习,不仅增强了人民代表大会根本政治制度意识,强化了法律意识,了解和掌握了履职基础知识,沿海发达地区人大代表围绕中心、服务大局的好经验、好做法,还增强了履职的责任感和使命感,受益匪浅,为今后充分发挥代表作用,依法执行代表职务打下了坚实基础。同时表示,在今后的履职中,将更好地消化和吸收这次学习培训的内容,不断提高履职水平和能力,充分发挥代表作用,不辜负人民群众的信任和重托,切实加强同人民群众的联系,为民代言,为民办实事,办好事,努力践行“民有所呼,我有所应”,为协调推进“四个全面”,建设全面体现新发展理念的国家中心城市,建设全域城市化、全面现代化、充分国际化的中西部综合实力领先城区做出积极贡献。参训的人大干部们也纷纷表示,在今后的工作中要切实增强服务意识,不断提高服务水平和能力,充分尊重代表,发挥工作机关、服务机关的作用,为代表履职行权做好各项服务保障工作。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号