提升精神区位 增强履职能力
——大邑县乡镇(街道)人大主席、副主席(工委主任)专题培训侧记
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

3月21至23日,大邑县人大常委会办公室、人代工委组织全县20个乡镇(街道)人大主席、副主席(工委主任)共45人到四川省人大常委会办公厅培训中心进行了为期3天的封闭学习培训。
省人大法制委员会副主任委员、省人大办公厅巡视员张力,省人大常委会信访办副主任、省人大常委会人代工委全国人大代表联络处原处长罗宇飞,成都市青白江区人大常委会人代工委主任熊丽分别就“各级人大常委会监督法及人大监督工作实践”、“代表法及代表履职实践”、“乡镇人大工作条例及工作实务”为参训人员进行了辅导讲授,学习期间,参训人员围绕“怎样开展乡镇(街道)人大工作”、“乡镇(街道)人大主席、副主席(工委主任)怎样履行职务”进行了分组讨论和交流发言。大家一致认为,这次培训内容丰富、针对性强,不仅进一步明确了乡镇(街道)人大工作职权职责和地位作用,增强了责任感和使命感,而且振奋了精气神、提升了精神区位,对于探索和创新新形势下乡镇(街道)人大工作,切实增强工作实效,将产生积极的推动作用。

县人大常委会主任马良清、副主任庄碧燕亲临培训班进行指导和总结讲话。马良清主任强调:一要讲政治守规矩,坚持党的领导、带头维护“一个核心”、增强“四个意识”;二要切实依法履行职责,做好联系代表工作、开展好人大代表活动、收集交办好代表建议意见批评等工作。尤其是当前,要按照县委关于“提升精神区位、争创一流业绩”大讨论系统活动的部署和要求,广泛征集代表意见建议,组织代表围绕县委中心工作和群众普遍关心的热点、难点问题积极建言献策,为县委充分掌握好县情,加快大邑经济社会发展,推动大邑在成都建设国家中心城市贡献大邑力量,有更多的担当和更大作为;三要加强自身建设,健全完善乡镇人大主席团和街道人大工委工作制度,加强学习,提高“五讲四专”能力,充分发扬民主,严格依法办事,要廉洁自律,筑牢思想防线、守好精神家园,促进乡镇人大工作依法、规范、有序开展。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号