成都人大 >> 人大新闻 >> 机关建设 >> 内容阅读
长怀客居初心 解读纪律条例
——民外委支部学习贯彻新修订的《中国共产党纪律条例》
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

时隔三年,《中国共产党纪律处分条例》为何再次修订。究其原因,主要是发生了一系列管党治党的大事。包括:党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,修订了《中国共产党党章》,出台了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》等,这些都对党的建设、纪律建设提出了新要求,需要细化和补充。另一方面,在党的建设实践中积累总结的一些经验和做法,也写入条例。如利用宗族、黑恶势力欺压群众,形势主义、官僚主义突出表现,家风建设,家属失管失教行为等。总之《条例》的再次修订,释放了一个信号,党的建设、党的纪律建设很重要,党中央对此很重视。

四步看懂新修订的《中国共产党纪律处分条例》。第一步看数字。《条例》共142条,新增11条,修改65条,整合2条。第二步看总则。新增以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导和坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。坚决维护党中央权威和集中统一领导。强调党组织和党员必须牢固树立“四个意识”,监督执纪“四种形态”等也被写入总则。第三步看六大纪律。政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。针对突出问题和新型违纪行为,《条例》对“15个有之”的内容作出了进一步完善。第四步看纪法如何贯通衔接。增加了党组织在纪律审查中发现党员严重违纪涉嫌违法犯罪的要先作出党纪处分决定再移送等问题。总之《条例》的这些变化进一步明确要求,严格遵守和维护党的纪律是做合格党员、干部的基本条件。

从党的历史看纪律。由一块红薯衍生出“三大纪律、六项注意”。1927年9月29日秋收起义部队到了江西永新的三湾村,在这里着手整编部队,边整顿,边帮农民秋收红薯。有的官兵随便吃老乡的红薯,毛泽东知道后觉得这与革命军队的宗旨不相符合,于是给部队规定了“不拿老百姓一块红薯”的纪律。不久,部队在打土豪筹款时,又有官兵将没收的财物据为己有,毛泽东立即加上了一条“筹款要归公”。10月上旬,毛泽东带领工农革命军进驻井岗山茅坪,他特别对指战员强调“我们要在这里安家了,大家要遵守纪律,要做群众工作,要把群众关系搞好,脱离了群众我们就站不住脚,军队没有群众就像鱼没有水一样”。10月24日毛泽东在荆竹山村向部队讲话,第一次提出了工农革命军的“三大纪律”。1948年国共两党两军在这一年展开了规模宏大的战略决战,决战关头,中共中央的工作千头万绪,然而,毛泽东却在当年9月中央政治局会上明确提出党“目前工作的中心一环是加强纪律性”并提出了“军队向前进、生产长一寸,加强纪律性、革命无不胜”的口号。

综上所述:每当我党发展的关键时期,加强党的纪律性始终是工作的重要一环,我们从群众中来,在百姓中安家,要保持客居初心,要遵守纪律,搞好群众关系,我们不是百姓的主子,要长怀敬畏之心,去思考,去工作,解决一些问题。

9月13日市人大民外委支部还通读了《党纪处分条例划出的这些新禁区背后都有鲜活案例》、《中共成都市纪委关于五起落实全面从严治党“两个责任”不力被问责典型案例的通报》、《中共成都市纪委关于五起违反中央八项规定精神典型案件的通报》、《中共成都市纪委关于六起惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题典型案件的通报》。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号