成都人大 >> 人大新闻 >> 人大要闻 >> 内容阅读
扶志又扶智 授鱼更授渔
—市人大常委会主任唐川平赴挂点帮扶的简阳市共和村开展扶贫调研工作
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

12月28日,伴着今冬第一场降雪,市人大常委会主任唐川平轻车简从深入到挂点帮扶的简阳市三星镇共和村开展扶贫调研工作。市人大常委会秘书长张济环,成都环境集团董事长李本文,简阳市委书记赵春淦、人大常委会主任钟世全和武侯区相关负责同志等陪同调研。

共和村位于简阳市东北方向,面积4.5平方公里,辖12个村民小组,2014年被评定为省级贫困村,2016年被确定为川平主任的挂点帮扶村。近年来,在川平主任的指导和关心帮扶下,该村以建设“村美、民富、家和、业兴”幸福美丽示范新村为目标,乘东进之势、行务实之策,扎实推进各项脱贫攻坚工作,目前全村基础设施得到显著改善 ,81户建档贫困户、235位贫困群众已全部脱贫,实现了“户脱贫村摘帽”目标,取得了脱贫攻坚工作的阶段性胜利。

时值岁末凛冬,共和村已脱贫建档贫困户能否温暖过冬、有无返贫返困现象?村上各项脱贫攻坚工作任务是否已如期完成?带着这些关切,川平主任一行实地察看了共和村的土地增减挂钩项目建新区和新改造的村民文化活动中心、老年活动室、农家书屋等点位,并不时就如何以群众需求为导向、重本质重内涵、常态化可持续地把共和村民生项目做好做实,提出具体工作要求。视察中,川平主任还随机与当地百姓乡亲进行了面对面交流,亲切询问他们的生活生产、子女就业、家庭收入、社会保障等情况,征询他们对村土地增减挂钩建设项目的意见和建议,鼓励大家要坚定发展致富的信心,在党和政府领导下,以更加乐观积极的态度面对生活,让日子越过越好。

随后,川平主任率调研组一行与当地干部进行了座谈交流,听取了简阳市人大常委会主任钟世全和三星镇党委、共和村村委负责同志,以及市人大派驻共和村驻村干部相关情况的汇报。详细听取汇报后,川平主任对共和村一年来在各帮扶单位的大力帮助下所取得的脱贫攻坚成绩予以了充分肯定,同时就继续做好下一步工作提出三点要求:

一是加强产业发展。产业振兴是乡村振兴的基础,无产业支撑就不可能实现可持续发展,脱贫攻坚必须以产业为依托。帮扶部门要帮助共和村联系相关职能部门和技术专家,指导当地干部结合实际,下大力气研判分析,找准方向,因地制宜发展产业助推发展。同时,要进一步激活贫困群众内生动力,由输血式扶贫向造血式扶贫转变,既要授之以鱼更要授之以渔,确保脱贫不返贫。

二是壮大集体经济。要把发展壮大村集体经济作为脱贫攻坚突破点,加大对村级集体经济发展的谋划布局,有选择地引入龙头企业,促进资本、技术与土地、劳动力等生产要素有效融合,实现村级集体经济产业的规模化、市场化、组织化、技术化、信息化、品牌化,以此推动农业增效、农民增收。

三是强化社区治理。共和村土地增减挂钩项目建新区建成后,将有360余户农家入住,已具备相当规模。如何做好新建大型农村社区的治理工作,是村两委班子面临的新课题。村干部要走出去学习发达地区、模范村镇的社区治理经验,发挥好两委班子“领头雁”作用,着力提升社区治理水平,有效推进社区生活服务功能建设,积极发展农村社区文化,增进村民文化认同,化解矛盾纠纷,帮助搬迁农户快速融入新生活,共建共治共享高品质的和谐宜居社区。最后川平主任强调,国强民富是中国共产党人的初心和使命,希望大家团结协作、持续用力,为打好精准脱贫攻坚战作出新的贡献。

当天,川平主任、济环秘书长,还实地调研了简阳市三城三都建设项目和简阳市人大常委会工作。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号