成都人大 >> 人大新闻 >> 人大要闻 >> 内容阅读
学规明纪知敬畏 纪在法前守底线
——市人大常委会机关举办学习《中国共产党纪律处分条例》专题讲座暨2018年第七期“学习提能讲坛”
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

为深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,进一步落实管党治党政治责任,着力建设讲忠诚有信念的政治机关,11月21日,市人大常委会机关举办学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》专题讲座暨2018年第七期“学习提能讲坛”。市人大常委会机关党组书记、秘书长张济环同志主持会议并讲话,对机关的学习贯彻工作进行安排部署。省委党校任春艳教授受邀为大家做专题辅导。市人大常委会机关党员干部共计80人参加了学习。
 

任春艳教授系我省研究党史党建的知名学者,专题辅导会上,任教授结合现实中的多起典型违纪案例,从新修订《条例》的精神实质、重要内容、创新之处以及其与原《条例》的辩证关系等方面为大家进行了系统阐释和详细解读,其授课内容既有理论高度、又有现实深度,为大家进一步学习贯彻《条例》澄清了认识、理清了思路,指明了途径,具有很强的针对性和指导性。

讲座结束时,张济环秘书长强调指出,新修订的《条例》是一部十分重要的党内法规,它充分体现了以习近平同志为核心的党中央用严明纪律管党治党的坚强信心和决心,再次向全党释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号。市人大机关作为政治机关,要把学习贯彻《条例》作为当前和今后的一项重要政治任务抓紧抓实。结合人大工作实际,济环秘书长就做好机关学习贯彻《条例》的相关工作提出了三点要求:  

一是守土尽责,机关各级党组织要认真落实全面从严治党主体责任。机关党组、机关党委和各党支部要切实提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于严明党的纪律的重要论述精神,按照《条例》规定和市人大常委会党组的要求,严格落实管党治党主体责任,敢抓敢管、真管真严,持续深入地抓好《条例》的学习贯彻,以铁的纪律推动《条例》在人大机关落地落实。

二是执纪问责,驻机关纪检组要切实担负全面从严治党监督责任, 防微杜渐,抓早抓小,认真做好日常监督工作,经常用纪律的尺子衡量约束机关党员的行为,使机关党员知敬畏、存戒惧、守底线,决不越雷池一步,切实维护党规党纪的严肃性和权威性。

三是对己负责,机关党员干部要自觉做《条例》的模范遵守者、践行者。要习惯在受监督和约束的环境中工作生活,时刻谨记共产党员身份,将《条例》作为规范自身言行的“戒尺”,在学深悟透、熟知精通的基础上,真正把《条例》要求内化于心、外化于行,做到知规明纪,心有所畏、言有所戒、行有所止,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循,为建设一流机关、争创一流业绩,提供坚强的纪律保证。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号