成都人大 >> 人大新闻 >> 人大要闻 >> 内容阅读
弘扬优秀传统文化 营造良好政治生态
——市人大常委会机关组织党员干部参观家风教育展
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

 

“家是最小国,国是千万家”。为进一步涵养积极健康的政治文化,根除政治污染源,弘扬爱国爱家优秀传统文化,推动纯正家风与优良党风政风共融互动,营造风清气正的政治生态和干事创业氛围,10月19日下午,市人大常委会副主任陈建辉、秘书长张济环率50余名机关党员干部赴市档案馆参观了“天府文脉  家风传颂”党风廉政主题文化展。

本次展览以“家风”为主题,共分为六个部分,以“家风”的“风”字贯穿始终,分别是:蜀地风流、高风亮节、风清气正、好风相颂、古风犹存和风暖蓉城。参观中,大家在工作人员的讲解和引导下,通过观看文献古籍、书信家谱、实物档案及参与互动式体验等方式,聆听了我省历代名人志士、伟人英杰的优良家风传统故事,观摩了省、市十大好家规家庭的家规家训,感受了清代大儒刘沅的清廉人生以及其创立的槐轩文化所蕴含的崇德尚礼、正心修身的现实意义。

参观结束时,大家纷纷感叹“国之本在家,家之本在身”,家风不仅关系一人得失、一家荣辱,更影响着党风,连着政风,此次展览运用家书、家训、图文、影像多媒体等多种形式,展现了天府先贤志士、文化名人、模范市民以德传家、以俭持家、以严治家的优良家风,让参观的党员干部接受了一次良好的家风洗礼和优秀传统文化熏陶,很有意义。通过观展,一方面增强了大家的廉洁意识和纪律意识,引导党员干部明大德、守公德、严私德,深刻汲取周永康在四川培植私人势力、搞圈子文化、码头文化的教训,进一步提高政治敏锐性和政治鉴别力,把“两个维护“作为根本政治任务,以实际行动践行“四个意识”。另一方面,也促使大家自觉做家庭美德和家庭文明的践行者、示范者,以良好的家风影响和带动政风民风,为传播社会主义核心价值观,营造崇廉尚洁、风清气正的良好氛围,为把人大机关建设成为“讲忠诚有信念的政治机关”贡献出自己的应有之力。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号