成都人大 >> 人大新闻 >> 人大要闻 >> 内容阅读
市人大常委会召开立法咨询专家座谈会暨聘书授予仪式
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

 

2018年9月6日,市人大常委会组织召开第十七届人大常委会立法咨询专家工作座谈会暨聘书授予仪式。参加会议的领导有:市人大常委会副主任巫敏、市人大法制委主任委员苑晓华、常委会法工委主任陈春建等有关同志。

首先,常委会法工委主任陈春建逐一介绍了本届立法咨询专家,并向专家通报了选聘工作的基本情况;法制委主任委员苑晓华向专家介绍了成都市地方立法的总体情况,通报了2018年立法计划的完成情况及五年立法规划的编制进度。

接着,来自法学理论、法律实务、城市管理等领域的专家围绕“如何发挥专家智库优势提高地方立法质量,以立法工作促进全面体现新发展理念城市的建设和发展”开展了全面深入的交流座谈。

最后,常委会副主任巫敏代表市人大常委会向专家颁发聘书,并对相关工作作出部署:一是稳步有序推进市委批准的重点法规项目的高标准完成。立法咨询专家应当全程参与《成都龙泉山城市森林公园保护条例》《成都市城市景观风貌条例》《成都市都江堰灌区保护条例》三件法规的制定工作。二是丰富专家参与地方立法的形式。拟订五年立法规划项目库、年度立法计划等,邀请相关专家参与应采取论证会、听证会、研讨会等多种方式;尤其是重要法规案的立项和立法工作中涉及本市重大利益调整或者各方面意见分歧较大、专业性较强的重要问题,要召开专家论证会,邀请与立法事项相关的专业领域专家。三是不断健全专家参与立法的服务保障机制。专家参与地方立法的工作经费或工作补贴要列入市人大年度预算,并严格按照预算使用经费;强化日常联系,确定专人承担专家库的日常管理,保障各项立法咨询活动顺利、有效开展。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号