成都人大
成都人大 >> 人大新闻 >> 人大要闻 >> 内容阅读
巫敏副主任召开代表建议重点督办工作会
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

7月17日,市人大常委会副主任巫敏召开第11号、102号建议重点督办工作会。市人大城环委负责同志、部分委员,建议提出代表,市城管委、市发改委、市环保局、市商务委、市规划局、市建委等承办单位相关负责同志参加会议。

市十七届人大一次会议上庞佑华代表提出的“关于在我市推进实施生活垃圾分类管理的几点建议”(第11号)、李含荣代表提出的“关于在城市社区内非主干道旁建立统一形状、统一着色、统一功能的垃圾临时中转设备的建议”(第102号),列为市人大常委会副主任巫敏牵头重点督办的代表建议。市人大城环委协助巫敏副主任积极做好相关工作,多次与代表及办理部门沟通联系,进一步了解代表诉求和办理情况,并赴龙泉驿实地调研,督促建议办理。

督办工作会上,巫敏副主任听取了市城管委、市发改委、市环保局、市商务委、市规划局、市建委等承办单位关于建议办理情况的汇报,并与庞佑华、李含荣代表进行了深入的沟通交流,进一步了解补充建议内容,对下一步工作进行了研究讨论。

巫敏副主任指出,庞佑华、李含荣代表履职尽责、主动作为,建议内容来自群众关注的热点、难点问题,体现了关注民生的责任担当。市委、市政府对垃圾分类处置工作高度重视,各承办部门落实市委、市政府决策部署态度坚决,办理代表建议积极主动,办理过程和结果得到了代表的认可。垃圾分类事关民生,希望各承办单位高度重视,持续认真办理代表建议,主动接受代表监督,积极推进相关工作。

一要提高站位,充分认识生活垃圾分类处置的重要意义。     党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局的重要内容。市第十三次党代会以来,我市加快建设全面体现新发展理念的城市,坚定践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态优先、绿色发展。生活垃圾分类处置工作是城市治理的重要组成部分,做好垃圾分类工作是贯彻落实党的十九大精神和加快建设美丽宜居公园城市的必然之举。大家要进一步深化认识,坚定决心,加大工作力度,务求取得实效。

二要突出重点,扎实做好生活垃圾分类处置工作。一是统一规划。生活垃圾中转站、焚烧发电场等选址要做到规划先行,尽力破除“邻避效应”带来的问题。二是抓好试点示范。推行试点先行,选取部分小区、学校、医院、机关等开展试点工作。三是加强环保基础设施建设。要建成全链条、全覆盖的分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统。四是健全工作体系。要逐步将垃圾分类纳入法治化轨道,建立健全生活垃圾处置收费、信用评价体系等制度,加大执法力度。五是推动源头减量。要从源头减少垃圾产生,倡导低碳生活,构建全程分类体系、提升末端处置能力。

三要狠抓落实,稳步推进生活垃圾分类处置工作取得实效。一是强化统筹协调。垃圾分类处置工作涉及城管、环保、规划、建设、发改、商务等多个部门,各部门要加强协作、整合力量、形成合力。二是强化政策支持。设置合理的奖惩措施,提高群众共建共治共享的积极性。三是强化宣传教育。推进示范基地建设,打造一批垃圾分类宣传教育阵地,要重点做好学校、机关的宣传教育工作,通过抓两头带中间,小手拉大手等方式,形成垃圾分类的良好社会氛围。四是强化督查。要争取将垃圾分类工作开展情况,纳入区(市)县目标考核。希望各职能部门当好参谋助手,积极回应群众关切,努力打赢垃圾处置能力提升战,为高质量建设美丽宜居公园城市和满足人民群众对美好生活的向往奠定坚实基础。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号