成都人大
成都人大 >> 人大新闻 >> 人大要闻 >> 内容阅读
充分发挥专业代表小组作用 切实提高监督质量
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

为进一步密切市人大常委会、人大专门委员会与代表的联系,充分发挥专业代表小组作用,切实提高代表履职的积极性和专业性,7月19日,内司委组织召开司法监督代表专业小组、社会建设代表专业小组代表第一次全体会议。市人大常委会副主任陈建辉,市人大内司委主任委员宋志斌,副主任委员金宏、杨陈,部分内司委委员,34名市人大代表参加了会议。

会上,内司委负责人简要介绍了《成都市人大办公厅关于组建市人大代表专业小组和开展代表专业小组活动的意见》精神,并通报内司委基本情况、工作职责,2018年上半年工作完成情况和下半年工作安排。两个小组代表围绕专业代表小组下半年活动计划进行交流讨论,并结合实际情况对活动内容、时间,开展形式提出了意见建议。会议特邀来自高新区石羊街道新南社区的基层代表王翔同志,结合自己的工作实际及多年的履职经验,围绕如何发挥代表作用、密切联系群众、促进中心工作作了经验交流,为新老代表作了一次生动的履职培训,受到了代表们的一致认同。

最后,建辉副主任指出,召开内务司法专业代表小组的第一次全体会议,主要目的是征求两组代表对专业代表小组活动的意见建议,切实提高代表履职的积极性和专业性。听了各位代表对下半年的活动方案的交流讨论,深受启发,会后,我们将认真吸收各位代表提出的意见建议,对活动方案进行修改完善,为开展专业代表小组工作做好充分准备。针对下一步工作的开展,建辉副主任提出三点建议与大家共勉。

一、深刻认识组建专业代表小组的重要性

市十七届人大常委会高度重视代表履职活动,为提高代表活动质量,结合《代表法》规定,探索组建专业代表小组。一是组建代表专业小组能提高监督质量。组建代表专业小组有利于集中大家的精力和时间,充分发挥大家的专业优势,对监督内容进行认真调查研究,从而提出针对性和可操作性强的意见建议。二是组建代表专业小组能激发代表参与热情。专业代表小组能够增强代表的“参与感”,让代表对监督内容了解的更加全面,被监督对象的整改落实措施跟上会更及时,代表参加活动的积极性也就会逐步增强。

二、扎实保障专业代表小组开展履职活动

内司委作为专业代表小组的牵头单位,要加强与两个专业代表小组的经常性联系,为小组开展履职活动提供坚强保障。一要加强对代表的培训。要坚持每年有计划地分期分批组织小组代表培训,组织小组代表集中学习相关法律法规,并及时传达中央、省市人大工作会议精神。二要认真指导代表小组安排活动。要紧紧围绕市人大常委会年度工作要点和内务司法领域工作需要,围绕群众切身利益和社会普遍关注的重点难点问题选择代表活动题目,并及时制订活动计划。三要保障活动顺利实施。要把握好活动组织关,在组织活动前都要制定具体的实施方案,过程中要严谨高效、规范有序,活动后,要及时整理收集代表提出的高质量的意见建议,并及时反馈相关单位,切实提高专业代表小组活动实效。

三、发挥主观能动作用增强参与积极性

“人大代表”不仅是一种政治荣誉,更是一份沉甸甸的责任。大家一定要珍惜人大代表的身份,积极依法执行代表职务。一要认真学习宪法和法律法规。要自觉学习法律法规和方针政策,加强法制观念,提高法律素养。二要切实增强责任感和使命感。要从最广大人民群众的根本利益出发,及时收集民意、反映民声、想民所想、急民所急,切实反映解决人民群众反应强烈的热点、难点问题。三要牢固树立监督意识。要坚持问题导向,敢于监督、勇于质疑、善于建议,确保监督工作真正落到实处、显现实效。四要积极参加代表小组活动。要妥善安排自己的生产和工作,积极踊跃参加每一次代表小组活动,无故不请假,充分发挥模范带头、建言献策及监督促进作用。

 

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号