成都人大 >> 人大新闻 >> 人大要闻 >> 内容阅读
坚持工作需求取向 助推“智慧人大”建设
——韩春林副主任带队调研市医保信息服务中心
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

 

根据常委会党组关于开展“大学习大讨论大调研”活动部署和“智慧人大”建设推进总体安排,6月13日,市人大常委会韩春林副主任带队到市医保信息服务中心开展调研,学习借鉴市人社局运用现代信息技术手段推动社会保障治理体系和治理能力现代化的经验,助推“智慧人大建设”。市人大常委会张济环秘书长,财经委主任委员孙廷云,财经委副主任委员、常委会预算工委主任余麟,常委会研究室主任赵德强,常委会副秘书长何荣波,财经委副主任委员何敏,市农业委副主任委员刘文隽,市人大机关相关处室负责同志参加调研。市人社局局长苏鹏、副局长黄德斌和医保局、社保局职能处室负责同志陪同调研。

 

韩春林副主任一行实地调研了市社保经办服务大厅和市医保信息服务中心,听取了关于我市社保办理和医保办理工作的情况介绍。在随后召开的座谈会上,市人社局相关职能部门负责同志结合工作实际,重点汇报了全市人力资源和社会保障信息系统建设情况,并对医疗保险实时在线监控系统进行了讲解和演示。

近年来,市人社局紧扣建设全面体现新发展理念城市的目标,围绕推进城市治理体系和治理能力现代化内在要求、满足人民群众日益增长的美好生活需要的本质要求、高标准全面建成小康社会的客观要求,运用多元参与、双向互动、公平公正、共建共治社会治理理念和互联网+思维,按照以问题倒逼、发展牵引为驱动思路,在前期工作的基础上,逐步建成了“服务一生记录一生保障一生”的成都市社会保险现代治理体系和医疗保险信息服务系统,取得了一系列在全国处于领先地位的便捷惠民应用服务成果,形成了一批在全国人社系统具有先进性、可推广性的制度和经验。

韩春林副主任对市人社局的工作和信息化建设成果给予了充分肯定。就借鉴市人社系统信息化建设经验推进“智慧人大”建设,韩春林副主任提出了四点要求:一要坚持工作需求取向。深入思考新时代民主与法制建设的特点与规律,结合各专门委员会和工作机构的实际,找出机关信息化建设的短板,弄清加强地方人大工作对信息化建设的真实需求;二要用好信息化技术手段。充分认识现代化信息技术对做好地方人大工作的重要意义,借助现代化信息技术丰富工作手段、提高工作效率、推动地方民主与法制建设工作。三要确保信息安全。认真落实保障信息技术安全相关制度,做好第三方灾备相关研究和具体推进落实,提早防范信息泄露和不可恢复性损坏,避免造成灾难性后果。四要加强前瞻性研究。借鉴其它城市信息化建设先进经验,准确研判信息化建设重点和难点,研究已有信息技术成果的标准化、制度化探索,把握准信息化发展的最新方向。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号