成都人大 >> 人大新闻 >> 人大要闻 >> 内容阅读
强化履职意识 提升履职能力
——市人大常委会组织代表赴全国人大培训中心参加人大代表履职培训班
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

 

为进一步提高新一届人大代表综合素质,增强代表履职能力,按照市人大常委会2018年组织开展市十七届人大代表培训工作安排,5月14日至27日,市人大常委会分两批组织部分市人大代表赴北京参加了全国人大会议中心(北京)培训基地举办的人大代表履职培训班。53名新任市人大代表、部分区(市)县人大常委会组成人员和市、区(市)县人大常委会机关工作人员共计90人参加了培训学习。市人大常委会副主任仰协参加了第二期培训。

本次培训是市十七届人大常委会举办的第一次异地赴全国人大培训基地开展的人大代表履职专题培训班,旨在组织代表深入学习贯彻落实十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平来川视察重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,提高新任人大代表专业知识水平和依法履职能力。培训时间7天,培训内容主要包括“认真学习贯彻党的十九大精神,把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好”“认真学习贯彻党的十九大精神,更好地发挥人大代表作用”“学习和贯彻实施宪法,全面推进依法治国”“加强县乡人大工作和建设”“关于地方组织法和地方人大工作” “供给侧结构性改革和十三五规划展望”等专题讲座;培训期间还专门组织开展了座谈讨论。整个培训课程紧凑、内容扎实,既有专业教学,也有师生互动,还有座谈交流;既有政治经济理论方面的内容,又有人大工作、代表履职方面的内容。

此次培训达到了预期目标,让代表们更加全面了解和掌握人民代表大会制度和人大工作的基础知识,对人民代表大会制度和人大工作有了更深一层的理解,对人大代表履职有了更进一步的认识,增强了做好人大工作的信心和勇气。同时,也使代表们清醒地认识到当前国家面临的各种困难和问题,增强了立足本职、服务群众的紧迫感和责任感。

在讨论会上,代表们结合学习履职情况,谈体会、谈感受,畅所欲言。学习交流期间,仰协副主任对培训安排、学习内容、授课质量予以充分肯定。她指出,通过培训大家既有理论上的收获,又有实践上的收获,还有友谊上的收获,希望代表们把所学知识运用到履职实践中,更好地发挥代表作用。谈到代表怎样写好代表建议的问题,她强调,一是把握政策要透,二是把握情况要真,三是把握建议要实,四是把握语言要巧。大家一致认为,通过履职培训,对做好人大工作开拓了视野、提供了方法、指明了方向,受益匪浅。回到各自的工作岗位之后,将认真回顾、深刻领会本次学习内容,充分运用在这次培训班上学到的知识,与时俱进,开拓创新,充分发挥人大代表在促进全市经济社会发展,增进人民群众福祉,推进民主法制建设中的作用,为推动全市经济社会发展贡献智慧和力量。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号