成都人大 >> 人大新闻 >> 人大要闻 >> 内容阅读
凝聚公益保护共识 形成公益保护合力
---陈建辉副主任带队调研全市检察机关公益诉讼工作情况
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

为协助市人大常委会听取和审议市检察院公益诉讼工作情况, 5月18日,市人大常委会副主任陈建辉带队赴锦江区、都江堰市、市检察院对公益诉讼工作进行了专题调研。市人大内司委主任委员宋志斌、副主任委员杨陈,委员牛建国、樊斌、商海燕,部分市人大代表,市检察院检察长吕瑶、副检察长杨春禧,市食药监局局长周万生,都江堰市人大常委会主任王聪,锦江区人大常委会副主任刘平等参加调研。

调研组一行实地考察了食品安全监测预警数据中心(成都)、都江堰市补植复绿示范基地、都江堰市环保局引用水源视频监控中心,并召开座谈会,听取锦江区、都江堰市和市检察院关于公益诉讼工作开展情况的汇报,重点围绕配套制度建设、案件的宣传扩面等进行了沟通交流。大家一致认为,2017年7月以来,市检察院在市委和上级检察机关的坚强领导下,全面领会公益诉讼制度要旨,牢牢把握“公益”核心,坚持以共建公益保护格局、增进公益保护共识、形成公益保护合力为公益诉讼工作目标,聚焦重点领域突出关键问题,通过健全工作机制,创新工作方式,有效整合内部监督力量,切实推动外部协同共治,全市公益诉讼工作稳妥有序推进。但还存在对公益诉讼工作重要性认识不够统一、配套制度不够健全、宣传普及力度不够、队伍建设有待深化等相关问题。

建辉副主任在听取汇报后指出:全市两级检察机关高度重视公益诉讼,做了大量的工作,通过近一年的努力,及时有效解决了部分公益受损问题,为维护舌尖上的安全、护航城市绿色发展做出了积极贡献,值得充分肯定。对下一步工作,建辉副主任希望市检察院一要通过落实普法责任制,加强对公益诉讼工作的宣传普及,提高公众知晓度;二要通过加强与司法、行政机关的信息互通,采用现代化手段,发挥群众力量,拓宽公益诉讼案件线索来源渠道;三要通过引进人才、加强专业培训等方式,充实办案力量,加强学习提能,提高办案水平和能力;四要进一步注重诉前程序运用,既要充分发挥检察建议的作用,又要通过沟通协调制度的建立,提高监督的针对性。同时建议市检察院一要进一步提高政治站位,深刻认识公益诉讼工作在服务大局、执法为民中的紧迫性和重要性,切实增强责任感和使命感;二要进一步强化配套措施的建立健全,探索创新公益诉讼工作方式方法,助推工作纵深发展;三要进一步加强与司法机关、行政机关的沟通协调,形成保护公益合力。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号