成都人大 >> 人大新闻 >> 人大要闻 >> 内容阅读
打造一流机关 争创一流业绩 努力开创人大工作新局面
——唐川平主任调研市人大专委会和常委会办事工作机构
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

为扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,推动市十七届人大常委会工作再上新台阶,4月9日至26日,市人大常委会主任唐川平率队,深入市人大专委会和常委会办事工作机构调研,认真听取大家对做好人大工作的意见建议,共同探讨有关工作问题,合力推动人大工作与时俱进。

唐川平主任指出,市十六届人大常委会围绕全市中心工作,依法履职、为民尽责,主动作为、创新工作,为人大工作和人大事业的发展奠定了良好基础。新一届市人大常委会要在市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川、成都工作的重要指示,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真落实中央和省委、市委关于人大工作的决策部署,按照“知道中心、吃透中心、融入中心、服务中心”的工作要求,聚焦职能职责,聚焦问题解决,聚焦工作落实,紧紧围绕市委重大决策部署落实、重大民生事项落地见效,对标先进做好人大工作,充分发挥人大作用,不断开创人大工作新局面。

唐川平主任要求,要加强立法工作,努力提高立法质量。着力高质量立法、立管用之法。进一步适应新要求立法,扩大公民的有序参与,通过立法推动解决我市人民日益增长的美好生活需要和发展不平衡不充分之间的矛盾。

唐川平主任要求,要进一步加强监督工作,提升监督实效。充分发挥监督作用,突出监督重点,依法监督,善于监督,精准监督,增强监督工作的针对性和实效性。督促监督成果转化落实,加强对监督整改工作的跟踪督查,确保落地生根。有效发挥专委会作用,通过深入调研论证,科学提出常委会审议议题和执法检查项目建议,切实提高常委会审议议题的初审质量,并加强与区市县人大的工作联动,适时加强与对口部门的沟通协调,做好常委会审议意见交办后的督促落实等工作。

唐川平主任要求,要加强和改进代表工作,充分发挥代表作用。积极为代表履职创造条件,健全主任会议成员走访代表制度,建立专委会联系代表全覆盖制度,完善代表之家建设,保证代表参与人大工作的广泛性。研究完善代表议案建议交办和办理工作机制,促进代表议案建议交办办理制度化、规范化。

唐川平主任要求,要加强人大机关建设,努力打造一流机关、争创一流业绩。对标全国人大、省人大工作,学习先进城市人大的做法和经验,在全省争创第一,在副省级城市走在前列。坚持学习提能,努力在工作中学习、研究、总结、改进、提高。进一步厘清工作职责,研究明确市人大专委会、常委会办事工作机构职能职责,清理规范和完善工作制度,强化规制意识,提升人大工作的科学化、制度化、规范化水平。推进“智慧人大”建设,进一步提高人大工作信息化、现代化水平。

唐川平主任强调,要扎实开展好市人大机关 “大学习、大讨论、大调研”活动,进一步结合工作查找不足、完善举措,用新思想指导人大工作,推动人大工作再上新台阶。有的放矢开展“大学习”,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,切实把思想行动统一到党的十九大和习近平总书记对四川、成都工作重要指示精神上来,不折不扣贯彻落实中央大政方针和省委、市委决策部署。聚焦主题开展“大讨论”,进一步解放思想、明晰思路,提出针对性强、务实可行的对策措施。聚焦问题开展“大调研”,紧密结合人大工作实际,讲究方式方法,提高调研实效,着力研究解决人大工作新问题。通过群策群力坚持工作遵循、坚持工作取向、坚持工作研究,高标准高质量高效率推动人大工作,强化责任担当,狠抓落地落实,努力为建设全面体现新发展理念的城市、奋力实现新时代成都“三步走”战略目标贡献人大力量。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号