成都人大 >> 人大新闻 >> 人大要闻 >> 内容阅读
缅怀过往是为了更好地迈向未来
——市人大常委会机关举办纪念汶川地震十周年防震减灾法制暨科普讲座
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

 

在纪念5.12汶川地震十周年之际,为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”的重要论述,深化防震减灾法制宣传教育,切实提高机关干部防范地震灾害的意识和能力,按照市人大常委会办公厅关于加强干部学习提能的相关工作要求,5月9日,市人大常委会机关党委与市防震减灾局联合举办了“纪念汶川地震十周年防震减灾法制暨科普讲座”。市人大常委会机关党员干部职工50余人参加了讲座。
 

讲座邀请到原四川省地震局局长、我国地震研究领域的知名专家韩渭宾老师到会授课。韩老运用大量珍贵的图片、详实的数据和专业的知识,为参会人员深入浅出地讲解了地震的分布情况、发生原因、活动特点和震级与地震烈度、微观震中与宏观震中等地震相关知识,以及防震准备、震后自救与救助等防灾避险技能。整场讲座既精彩生动又通俗易懂,获得了参会机关干部的好评。

讲座结束后,参会的机关干部表示,地震是破坏性极大的自然灾害,十年前那场突如其来的灾难令人痛彻心扉,在纪念5.12汶川地震十周年之际,举办这场科普讲座很有意义。缅怀过往是为了更好地迈向未来,纪念的同时,加强防震减灾科普宣传与立法工作,是惠及民生与社会的基础性工作。目前,我市的防震减灾立法调研工作已启动,这类法制科普讲座的举办,将为我们今后更好地开展相关立法工作,起到积极的铺垫作用。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号