成都人大 >> 人大新闻 >> 人大要闻 >> 内容阅读
立足本职有作为 与时俱进促发展
——财经委召开全市人大财经工作座谈会
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

4月12日,市人大财经委召开全市人大财经工作座谈会。市人大常委会副主任韩春林出席会议,市人大财经委主任委员孙廷云主持会议。市人大常委会副秘书长何荣波,财经委副主任委员、常委会预算工委主任余麟,财经委副主任委员何敏,常委会预算工委副主任刘鹏,常委会办公厅副巡视员阳虹出席会议,各区(市)县人大分管领导和财经委、预算工委主要负责同志约80人参加会议。

会议通报了市十六届人大财经委五年工作总结、预算工委五年工作总结以及市人大财经委、常委会预算工委2018年工作要点。成华区人大、温江区人大、都江堰市人大分别作交流发言,其他区(市)县人大就如何开展好全市人大财经工作,对市人大提出了建议和意见。

韩春林副主任充分肯定了市十六届人大财经委和预算工委工作,就进一步做好2018年全市人大财经工作提出了三点要求:

一、提高政治站位、增强政治自觉深学细悟

学习和贯彻好习近平总书记视察四川重要讲话精神和对成都重要指示精神,是当前和今后一个时期全市重大政治任务。人大财经工作,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是新时代中国特色社会主义经济思想为指引,牢固树立新发展理念,深刻把握伟大复兴引领城市崛起的时代机遇,自觉在国家发展全局中找准位置担当,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标,不辜负新时代机遇、不辜负总书记嘱托。

二、突出重点,依法实施财经监督

做好对政府经济工作的监督,是宪法和监督法赋予人大的一项法定职责,我们一定要在党委领导下,统一认识,勇于担当,有所作为,突出重点,全面依法履职。

一是要切实做好法定议题的审查监督。认真履行好对计划报告、预决算审查、审计查出问题整改等法定性工作的监督职责。

二是要积极推进人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展。中共中央办公厅印发了《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,省人大、市人大都正在起草这个指导意见的实施意见。各区(市)县人大要按照党中央决策部署和要求,结合本地实际,健全完善程序机制,不断提高监督能力。

三是要稳步开展人大预算在线联网监督。还没有建立联网的区(市)县人大要加快推进预算联网监督工作,主动向党委汇报,积极争取本级财政等部门的支持配合,确保2019年实现预算审查监督信息化、网络化。已经初步建立联网监督的区(市)县人大,要结合联网监督工作新任务、新要求,加强预算审查监督机制建设。

四是积极建立政府向本级人大常委会报告国有资产情况制度。中共中央关于《建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,是党中央加强人大国有资产监督职能的重要决策部署,各区(市)县人大务必高度重视,提早谋划,主动作为,加强与本级国资、财政等部门的沟通协调,尽快把本级国有资产管理情况报告纳入常委会的监督工作计划。

三、抓好自身建设,努力开创人大财经工作新局面

人大财经工作涉及面宽,任务重,面对新时代经济环境的不确定性,迫切需要提高我们的监督能力,补齐知识的短板,练就过硬的作风。

一是要加强学习会监督。通过不断学习,提高我们监督、履职能力,增强人大工作者的职业荣誉感,做到依法履职。二是深入开展调查研究。深入实际,做好调查研究,掌握第一手资料,提出针对性强、可操作性的政策建议,为推动经济高质量发展献计献策。三是完善市和区(市)县人大联动机制。市人大要加强对区(市)县人大的业务培训与指导。区(市)县人大之间要相互交流学习,并积极向市人大提建议、献良策。运用科技互联网手段,提高监督水平和工作效率,通过大家共同努力,建设人大预算联网监督,在上下联动中形成监督的合力,共同开创人大财经工作新局面,迈上新台阶。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号