成都人大 >> 人大新闻 >> 人大要闻 >> 内容阅读
开启新征程 共创新局面
——市十七届人大内司委召开第一次全市人大内务司法工作座谈会
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

为加强全市人大内务司法工作的沟通交流,共同开创新时代人大内务司法工作新局面,根据市十七届人大内司委2018年工作要点安排,4月4日上午,市人大内司委组织全市20个区(市)县人大法制(内司)委相关负责人召开全市人大内务司法工作座谈会。市人大常委会副主任陈建辉出席会议,市人大常委会副秘书长王蓉,市人大内司委主任委员宋志斌,副主任委员金宏、杨陈,部分内司委委员,市法院、市检察院相关负责同志参加会议。

会上,市人大内司委负责同志通报了市十六届人大内司委主要工作情况及市十七届人大内司委2018年工作安排,各区(市)县人大法制(内司)委相关负责人简要汇报2018年工作要点并对市人大内司委工作提出意见建议。在座谈交流中,大家一致对市十六届人大内司委取得的工作成绩和对2018年的工作安排表示认可、赞同,同时建议两级人大进一步加强上下联动,密切沟通交流,市人大内司委多赴基层调研,多组织相关业务培训,进一步加大对区(市)县人大法制(内司)委的帮助和指导。为进一步熟悉了解法检两院基本工作情况,在去年组织各区(市)县人大相关负责同志赴市中级人民法院,现场观摩庭审取得较好审议效果的基础上,本次座谈会首次邀请市法院、市检察院相关负责同志简要介绍我市法院、检察院基本情况,并围绕司法责任制改革和公益诉讼工作作专题介绍,为市人大常委会听取和审议市法院关于司法责任制改革工作情况的报告,市检察院关于公益诉讼工作情况的报告提前做好准备。

建辉副主任在讲话中指出:2018年是市十七届人大内司委履职行权的第一年,经过换届选举和人员调整,工作面临着很多新情况新问题新挑战和新要求,使命很光荣,责任很重大,任务很艰巨,时间很紧迫。为此,建辉主任要求大家:一要提高政治站位,把握正确政治方向。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神和对我市的重要指示,坚决维护党中央权威和集中统一领导。始终结合市委中心及工作大局来统筹谋划和推进工作,确保市委重大决策部署和市人大常委会工作部署在内务司法工作中得到全面落实。二要秉持为民情怀,推动民生持续改善。始终坚持以人民为中心的发展思想,时刻关心人民群众生产生活,推动解决人民群众最急最忧的问题,努力增进民生福祉。始终把人民群众普遍关心的热点难点问题作为立法和监督的重点,扎实开展立法调研、执法检查、专题调研,主动深入基层、深入群众、深入实际,倾听民声、了解民愿、收集民意,积极为改革发展建言献策。三要深化学习提能,增强依法履职能力。要始终把学习提能作为抓落实的第一任务、首要责任,认真学习宪法、宪法修正案以及与内务司法工作相关的法律法规,推动相关法律法规,尤其是市人大制定的地方性法规在我市的贯彻实施,让城市有变化、市民有感受、社会有认同,为全面深入推进依法治市提供坚实的法治保障。四要尊重代表主体地位,充分发挥代表作用。要始终发挥好代表来自人民、植根人民的特点和优势,充分听取代表意见建议,及时邀请、组织代表参加委员会实地调研、执法检查等活动,加强和改进代表议案建议办理工作,增强代表履职的责任感使命感,激发代表履职积极性。五要加强上下联动,做好内务司法工作。要始终加强市和区(市)县人大法制(内司)委日常的沟通联系和动态了解,强化对区(市)县人大法制(内司)委的指导和支持,主动对接省人大内司委,积极寻求帮助指导,加强与兄弟城市人大内司委的沟通联系,凝聚推动工作的正能量,着力推动我市加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”的战略目标。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号