成都人大 >> 人大新闻 >> 人大要闻 >> 内容阅读
陈建辉副主任带队调研市法院司法责任制改革工作情况
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

今年四月,市人大常委会将要对我市法院司法责任制改革工作情况进行审议。为进一步掌握司法责任制改革工作的进度、存在的问题等情况,为常委会审议打好基础,3月28日,市人大常委会副主任陈建辉带队赴高新区法院对法院司法责任制改革工作情况进行了调研。市人大常委会副秘书长王蓉,市人大内司委主任委员宋志斌,副主任委员金宏、杨陈,委员王翔、樊斌、商海燕,部分市人大代表,市中院副院长周磊和高新区法院、郫都区法院、大邑县法院院长参加调研。

建辉副主任一行首先视察了高新区法院诉讼服务中心、审判法庭,在随后召开的座谈会上,高新区法院、郫都区法院、大邑县法院和市中院分别汇报了全面落实司法责任制改革工作情况及改革中出现的问题,并与到会代表进行了沟通交流。通过司法责任制改革,目前全市两级法院已经形成了各审判组织在法律框架内对案件的自主审理、自主评议、自主裁判的审判权运行机制,审判质效和司法公信力得到大幅提升。在稳步推进改革的过程中,出现了法官单独序列管理体系不够健全、员额法官不能及时补录、政法专项编制数与工作量不完全匹配等问题。

建辉副主任在听取汇报后指出:全市两级法院近年来认真贯彻依法治国理念,切实履行宪法和法律赋予的职责,围绕人民群众对司法的需求,不断创新工作方法,借司法改革的东风,在提高公信力、司法效力等方面走在了前列,成绩是显著的,值得肯定。对今后的工作,她建议,一是要进一步提高政治站位,在团队管理问题上认真思考和研究,旗帜宣明地围绕服务大局来开展审判工作,确保党的各项决策在法院的全面落实;二是要结合司法改革,进一步突出职责,强化司法为民,结合成都的实际情况,以问题为导向,研究改革中遇到的问题,探索科学的职能体制、制度建设;三是要夯实基础,进一步加强基层队伍建设,市中院要加强对基层法院的管理、指导和支持,努力搞好基层法院的法庭建设、队伍建设与规范化建设。最后她强调,市人大内司委在本次审议和今后的工作中,要加强与市法院的沟通联系,不仅要发挥好监督作用,同时也要大力支持法院的工作,积极促进改革、解决改革中出现的各种问题,以达到提高工作质量和实效的目的,为成都市的经济建设保驾护航,为成都市的和谐稳定发展贡献力量。

 

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号