成都人大 >> 人大新闻 >> 人大要闻 >> 内容阅读
学习讲话精神 强化责任落实
——市人大常委会机关党组召开理论学习中心组(扩大)会议学习总书记来川重要讲话精神、党的十九届三中全会精神及近期省委市委重要会议精神
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

 

3月7日,市人大常委会机关党组召开理论学习中心组(扩大)会议,传达学习习近平总书记来川视察重要讲话精神、党的十九届三中全会精神、我市“全面落实年”动员大会和市纪委十三届三次全会精神,以及锐平书记在市政协十五届一次会议闭幕式上的讲话精神和川平主任在市十七届人大常委会第一次会议结束时的讲话精神,并对机关的贯彻落实工作进行研究部署。市人大常委会秘书长、机关党组书记张济环主持会议并讲话。机关党组理论学习中心组成员和机关处及处以下干部,共计60余人参加会议。

 

本次会议学习内容丰富,为确保学习效果,会前专门制定了学习方案,并为参会人员印制了相关学习资料汇编;会中,与会人员在中心组成员的传达领学下,按照会议议程,逐一认真学习了各项学习内容。其间,济环秘书长紧扣学习主题,结合成都实际与人大工作特点,重点从习近平总书记关于我市建设全面体现新发展理念城市的重大要求、成都全面对表十九大精神确定的新时代“三步走”战略目标的精准定位和准确表述,以及此次机构改革有别于以往的广度深度和中央关于有序稳妥地推进机构改革的工作要求等几个方面为切入点,为参会机关干部作了深入浅出、精准透彻地辅导与解读,帮助大家在学习中把准精髓要义、做到融会贯通。

 

会议结束时,济环秘书长就如何抓好人大机关对上述各项学习内容的学习贯彻落实工作,提出了两项要求 。

 

一、把坚持“党是领导一切的”的工作理念,贯穿于人大依法履职的全过程各方面。十九大以来,我们一再强调“党政军民学,东南西北中,党是领导一切的”,人大工作无论是人民代表大会的工作、常委会的工作,还是人大机关的工作,都应坚持“党是领导一切的”这一基本遵循,始终把坚持党的领导与人大依法履职有机统一,以此体现政治自觉。如在干部任免方面,坚持把党管干部与人大依法任免有机统一;在重大事项决定方面,坚持把党的决策与人大依法决定有机统一,自觉将每项工作都置于党的领导下,就是讲政治、树牢“四个意识”在工作中的具体体现。近期两次人代会的成功召开,离不开市人大机关干部的努力,这充分证明人大机关干部队伍是一支优秀的队伍,如果我们进一步强化“党是领导一切的”这一理念,并将其贯穿于人大工作的全过程、各环节,以及人大机关形成的各项工作报告、调研文稿之中,我们的工作将更加出色。

 

二、把学习贯彻总书记来川视察重要讲话精神转化为工作动力,有力有序抓实抓好当前各项重点工作。川平主任在主持召开市十七届人大常委会第一次会议时,对常委会近期工作进行了安排部署,并对常委会组成人员和人大干部提出了六个方面的工作要求,即要在旗帜鲜明讲政治上作表率、要在厉行法治上作表率、要在担当作为上作表率、要在为民行权上作表率、要在学习提能上作表率、要在严于律己上作表率。目前人代会刚结束,部分专委会和常委会办事工作机构的新任领导还未完全到位,各相关专委会和常委会办事工作机构办公室的同志,要按照川平主任的指示要求,积极作为、主动担责,结合对习近平总书记来川视察重要讲话精神和各项重要会议精神的学习贯彻,以“全面落实年”为主线,着力抓实抓好近期的五项重点工作:一是研究室要尽快起草市人大常委会2018年工作要点,于3月下旬提交主任会议审议;二是法制委、法工委要抓紧研究起草市十七届人大常委会五年立法规划和2018年度立法计划,于3月下旬提交主任会议审议;三是各专委会和常委会办事工作机构,要结合自身职责,紧扣市委中心工作和重大决策部署,提出2018年的监督工作计划,于3月下旬提交主任会议审议;四是人代工委要研究拟定新当选人大代表和常委会委员的履职工作培训计划,于3月底前拿出计划初稿;五是常委会机关要梳理近期中央、省市重要会议和文件精神,抓好学习传达落实工作(此项工作今天已完成)。同时要加强机关制度建设,涉及常委会党组、机关党组相关党的规则制度的修订完善工作,由秘书处和机关党委牵头负责;涉及常委会、办公厅相关工作制度的修订完善工作,由秘书处牵头负责。做好工作贵在谋划、重在落实,当前的几项重要工作已分解到各责任部门,请大家提高政治自觉,强化责任落实,将学习成果转化为工作动力,确保中央和省委市委,以及常委会和常委会党组的各项决策部署,在人大机关贯彻有力、执行到位。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号