成都人大 >> 人大新闻 >> 人大要闻 >> 内容阅读
建言献策垃圾分类 营造良好生活环境
——市人大常委会秘书长谢志迪重点督办代表建议
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

5月19日,市人大常委会秘书长谢志迪主持召开重点建议督办会,对市十六届人大五次会议期间贺林代表提出的《关于进一步扎实推进生活垃圾分类工作的建议》(第179号)、吕明代表提出的《关于强化垃圾分类管理的建议》(第181号)、黄国蓉代表提出的《关于切实把垃圾分类工作落到实处的建议》(第246号)进行重点督办。市人大城环委主任委员肖压西,副主任委员陈强,市人大代表贺林、黄国蓉,市城管委副主任王新代及相关业务处室同志参加会议。

会上,市城管委副主任王新代就全市生活垃圾分类工作从构建组织体系、扩大试点范围、提升处置能力、强化宣传引导等方面作了汇报。2016年,全市3000余个小区/院落、340余所中小学校、270余家机关单位、近40个商业综合体开展生活垃圾分类,63万户居民参与,回收可回收物7.85万吨,有害垃圾300余吨,生活垃圾分类覆盖率达12.4%,全市生活垃圾减量化收集和资源化利用水平有效提升。但受限于工业技术水平和产业支撑不足,当前生活垃圾前端分类收集,中端分类运输、末端无害化处置能力有待提高,垃圾分类的“减量化、资源化、无害化”还需继续加强,亟待在健全法律支撑、提升处置能力、凝聚工作合力、加强经费保障等方面着力推进。

与会代表贺林、黄国蓉进一步建议:1.垃圾分类靠前教育,进入中小学课堂;2.倡导节约,反对过度消费、过度包装;3.加强设施建设,提高处置能力;4.完善制度保障,确保措施落地;5.加强技术指导,促进企业研发。

谢志迪秘书长对市城管委高度重视代表建议办理,认真开展走访、沟通、回复代表工作给予充分肯定,对建议办理过程、办理结果表示满意,对提出建议的代表认真履职表示感谢。

志迪秘书长指出:在垃圾处理问题上,政府及相关部门工作要更扎实、更有效。末端处置、固废处置、餐厨垃圾处置能力不足,是当前垃圾分类处置的短板,是城市发展的历史欠帐,有难度,也要捋起袖子改变现状。他强调:1.垃圾分类是一个综合课题,是城市治理能力现代化的重要组成部分,市政府及相关职能部门要进一步提高认识,强力推进;2.加快建设餐厨垃圾处理厂、固体垃圾处理厂,全域消除不分类填埋; 3.建立健全垃圾分类、处置、回收网络系统,促进资源有效回收利用产业发展;4.扩大垃圾分类试点范围,可开展垃圾分类就地处置;5.科学利用绿化枝叶,就地还原,源头减量;建立建筑垃圾供需服务平台,信息对称,实现生产化、工厂化的供需平衡。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号