成都人大 >> 人大新闻 >> 人大要闻 >> 内容阅读
赵小维副主任率队检查《成都市非机动车管理条例》贯彻实施情况
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

 

为做好市十六届人大常委会第二十九次会议听取和审议市政府关于《成都市非机动车管理条例》(以下简称《条例》)贯彻实施情况的相关准备工作,12月7日,市人大常委会副主任赵小维率队对《条例》的贯彻实施情况开展调研。市人大常委会副秘书长王震,市人大内司委负责同志宋志斌,市人大内司委副主任委员张箭、李发清及部分市人大代表和市级相关部门负责同志陪同调研。

调研视察组一行先后到市交警三分局视察了电动自行车新上牌及注销、报废等情况,前往红照壁路口实地查看了交警开展电动自行车路面管理的情况。在随后召开的调研视察座谈会上,市政府副秘书长、市公安局常务副局长、市非机办主任王平江代表市政府汇报了《条例》贯彻实施情况,市委宣传部、市委政法委、市经信委、市环保局、市交管局、市商务委、市工商局、市质监局、市政府法制办、市邮政局等部门按照职能分工进行补充汇报。与会同志就《条例》的贯彻实施情况发表了意见和建议。
  《条例》自2015年1月1日颁布实施以来,在市政府的组织领导下,各区(市)县和市级有关部门围绕电动自行车治理的总体目标,密切协作、相互配合、全力以赴、坚持不懈地推动《条例》的贯彻实施,总体推进顺利,涉及电动自行车交通事故有所下降,道路通行乱象有了一定的改观,超标电动车增量得到遏制,市民的法制观念和法制意识不断深化和提高,基本达到预期的社会效果。但还存在思想认识不统一,工作机制不健全,电动自行车交通违法乱象尚未得到根治,超标电动车退出使用的工作准备还不够充分等问题,有待于进一步采取措施,加大工作力度,切实加以解决。
  在听取汇报和与会同志发言后,赵小维副主任作了讲话。她指出,加强非机动车管理,保障道路交通安全和畅通是一项长期而艰巨的工作。要通过市人大常委会听取和审议《条例》贯彻实施工作,加强工作,严格规范管理,健全长效机制,确保《条例》的贯彻。针对下一步工作,小维副主任提出四点建议:一是要进一步统一思想,提高认识。相关职能部门要达成共识,加强部门联动,协调配合,形成合力。要加强《条例》的宣传力度,让市民主动学法、守法,逐步消除对执行《条例》的观望、抵触情绪,共同营造严管、遵规的良好氛围,推动《条例》的贯彻落实。二是要加强宣传的针对性,积极争取群众的理解支持。要充分利用报纸、网络、微博、微信等多种方式向群众宣传、解析《条例》的主要内容、重要意义,必要时将非机动车管理工作的相关信息以通告的形式张贴到社区,提高市民对治理信息的知晓程度,增强宣传效力。三是要加快推进超标电动车的退市处置工作。各区(市)县和市级有关部门一定要高度重视,市非机办要牵好头,提早谋划,制定时间表,尽快拿出符合我市实际、可操作性强、市场化处置的工作措施,规范指导超标电动车的退市工作,确保超标车有序回收处置,避免造成社会波动,影响社会稳定。四是要根据常委会审议要求,做好常委会审议报告的准备工作。要将当前贯彻执行《条例》的总体情况,以及存在的问题充分反映出来;要聚焦非机动车明年集中退市工作,针对要解决的问题,提出具体、可操作的意见建议,为常委会审议市政府关于《条例》贯彻实施情况提供详实、充分的依据。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号