成都人大 >> 人大新闻 >> 人大要闻 >> 内容阅读
冷刚副主任带队赴彭州市开展历史建筑保护立法调研
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

11月30日,成都市人大常委会副主任冷刚率队赴彭州市对历史建筑保护工作开展立法调研。市人大法制委主任委员陈正伟,副主任委员沈跃,市人大城环委副主任委员王梅、市房管局副局长李初元等参加调研。彭州市人大常委会党组书记、主任谢扬,副主任罗永富,市房管局、新兴镇人民政府有关负责同志陪同调研。

冷刚副主任一行来到彭州市新兴镇,对当地重点打造的鱼凫古镇“海窝子”进行了实地考察,听取了新兴镇主要领导关于古镇产业发展、历史建筑保护政策措施等工作的汇报;参观了赵连武宅、“裕盛长”商号等具有悠久历史的民居建筑,查看了房屋的历史风貌和内部构造,了解了业主的生产生活情况以及对房屋的保护、利用情况。

 


随后,调研工作组在新兴镇人民政府三楼会议室召开了座谈会,听取了彭州市人大常委会、彭州市房管局、新兴镇人民政府以及部分群众代表对《成都市历史建筑保护条例(草案)》的修改意见建议,并就历史建筑保护与文物保护的关系、政府职责、历史建筑保护责任主体的权利和义务等问题进行了交流和讨论。


 

针对《成都市历史建筑保护条例(草案)》的立法工作,冷刚副主任提出了三点要求:一是要高度重视,保护历史建筑就是捍卫中华文明的传承,就是保护我们的精神家园,要充分认识历史建筑保护对于成都市历史文化名城建设乃至国家中心城市建设的深远意义;二是要加强调研,要对成都市新都区、崇州市等其他区(市)县的历史建筑保护工作深入摸底,统筹全域的历史建筑保护工作;三是要重视调动群众的积极性,特别是历史建筑内住户的积极性,在为保护责任人设定权利义务时要坚持做到平衡和对等,要尽力减少群众的负担。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号