成都人大 >> 人大新闻 >> 人大要闻 >> 内容阅读
在监督中支持实施 实施中强化监督
——省人大常委会副主任黄彦蓉一行来蓉开展“两法一条例”执法检查
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

6月24日,省人大常委会副主任黄彦蓉率队来蓉,就我市贯彻实施《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》及《四川省城乡环境综合治理条例》(以下简称“两法一条例”)情况开展执法检查。省人大外侨委主任委员秦琳、省人大内司委副主任委员王扬等参加检查。市人大常委会副主任孙传敏陪同检查。市政府副市长刘守成汇报相关情况。

检查组一行实地检查了锦江区“水井坊合江亭城市建设管理转型升级示范片区”,观看了水井坊街道信息化综合指挥平台演示,察看了“崇德里”老旧院落改造,进一步了解了我市贯彻执行《四川省城乡环境综合治理条例》相关情况。

在成都大气复合污染综合观测站(以下简称“超级站”),黄彦蓉副主任一行对“超级站”的建设水平、监测范围、主要功能等作了详细询问。“超级站”一期工程于2014年7月建成使用,除可监测国家环境空气质量标准规定的6项指标外,还对大气中的阴阳离子、挥发性有机物质、黑炭物质、重金属物质等共近150项大气参数进行实时监测。二期工程建设正在实施中,待建成后,依托“超级站”可全面、精确梳理出成都市的大气污染特征和规律,实现成都市大气污染现状、成因诊断、来源解析和预警预报工作,为大气污染防治制定科学的控制对策提供坚实的科技支撑,为我市贯彻实施《大气污染防治法》提供有力保障。

随后,检查组一行还察看了天府新区兴隆湖区域建设的湖区工程、水源工程及湿地建设等,实地了解了我市贯彻执行《环境保护法》的有关情况。

实地检查后,召开会议,刘守成副市长汇报了我市“两法一条例”贯彻实施情况。自“两法一条例”实施以来,我市围绕城市生态转型升级和“五大兴市战略”,不断建立健全环境保护体制机制和城市管理制度,人居环境质量持续改善,“两法一条例”执行情况良好。

孙传敏副主任就贯彻实施“两法一条例”以来,成都市人大常委会配套制定实施《成都市饮用水水源保护条例》《成都市环城生态区保护条例》,以及正在审议的《成都市兴隆湖区域生态保护管理规定(二审稿)》《成都市市容和环境卫生管理条例(修订草案)》《成都市建设施工现场管理条例(修订草案修改稿)》等情况向检查组作了汇报。

检查组对成都市贯彻实施“两法一条例”情况表示满意,黄彦蓉副主任充分肯定了我市贯彻实施取得的积极成效,她认为:一是成都市各级领导高度重视,组织有力,环境保护“一岗双责”体现了党委、部门责任意识。二是成都市宣传教育工作扎实,作为特大中心城市,市民法律法规意识较强,“一个院落、一个公约”将普通老百姓纳入执法群体,加强了法规的贯彻实施力。三是成都市制定的配套法规较为完善,市人大制定的系列法规及时有效,较好保证“两法一条例”细化落实。四是成都市执法力度明显加强,持续高压综合治理,数据说话、铁杆执法,充分保障法规推行力。五是成都市监管体制完善,网格化管理,执法、司法联动,环境评价三方营运等,“组合拳”措施有力。六是市政府高度重视,财政投资逐年增加,基层单位设置环保机构,各项保障措施不断加强。

黄彦蓉副主任对今后发展提出三点意见:一是更新理念,处理好生态发展与经济发展的关系,长远思考治理机制,破解发展中难题,站在战略高位开放创新,尊重自然、顺应自然、保护自然。二是多措并举,保护“两法一条例”贯彻实施,建立跨区域联防联治,提高公众参与度,加大宣传,将法治理念深入人心。三是落实责任,强化监督,要在监督中支持实施,在实施中强化监督,严厉问责。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号