成都人大 >> 人大新闻 >> 人大要闻 >> 内容阅读
冷刚副主任率队对我市贯彻实施《中华人民共和国水法》及农田水利建设情况进行检查
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

6月8日,按照四川省人大常委会办公厅关于开展《中华人民共和国水法》执法检查的通知要求,市人大常委会副主任冷刚率队赴邛崃市,对我市贯彻实施《中华人民共和国水法》情况进行执法检查。市人大常委会副秘书长陈绍充,市人大农业委主任委员王蓉,农业委副主任委员郑兴华、何丽琳,农业委委员余帅,市人大代表郑金安、金品华参加检查。市水务局,邛崃市人大、政府相关负责同志随同检查。

检查组一行实地对邛崃市牟礼镇末级渠系工程建设情况、小型水利工程产权制度改革情况及夹关镇高效节水项目建设情况进行了检查,召开座谈会听取邛崃市政府、成都市水务局贯彻实施《水法》的情况汇报。《水法》实施以来,我市坚持依法行政、依法治水,全面推进开发、利用、节约、保护、管理水资源和防治水害的各项工作。一是在《水法》的贯彻实施中,我市在强化法治宣传教育、水资源利用、节约用水、水污染治理、防汛减灾等方面做了大量工作,取得显著成效。二是在农田水利基本建设中,我市在加大资金投入、大力推进节水灌溉、强化灌溉水源和水利工程保护、鼓励农村集体经济组织及其成员参与农田水利基本建设、强力推进小型农田水利设施产权制度改革、不断完善基层水利服务体系等方面进行了有益的尝试,取得许多经验,扎实推进了依法治水管水工作。

冷刚副主任指出,《水法》贯彻实施14年来,我市做了大量工作,积累和创造了许多好的经验作法,值得肯定。但是,我们要深刻理解全国人大常委会开展《水法》执法检查的现实意义,要通过这次执法检查,继续推进我市农田水利建设,推广先进适用节水灌溉技术,创新农田水利设施运行管护机制,提高农业质量效益,督促法律实施主管机关改善工作,夯实农业发展基础。冷刚副主任强调,我们要认真贯彻落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水思路,围绕检查重点,认真研究《水法》在贯彻实施过程中存在的农田水利基本建设中缺乏劳动力,执法成本高于违法成本,节水缺乏技术和政策支撑,农村污水治理难和面源污染等方面问题,根据我市实际情况提出具有操作性、针对性的对《水法》修改意见、建议,及时向省人大报告。

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号