成都市人大常委会机关领导班子2016年履行党风廉政建设主体责任情况总结
成都人大 www.cdrd.gov.cn    浏览字号:        打印本页     关闭窗口

2016年,市人大常委会机关党组在市委和市人大常委会党组的领导下,在市纪委的指导下,切实贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省委十届八次全会、市委十二届七次全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全市中心工作和市人大工作重心,以“三严三实”精神为指导,紧密结合“两学一做”学习教育,坚持全面从严治党,持之以恒正风肃纪,从严从实执行党风廉政建设责任制,顺利完成了全年党风廉政建设和反腐败各项工作任务。

一、突出担当精神,切实担负起党风廉政建设主体责任

市人大常委会机关领导班子始终把落实党风廉政建设的主体责任作为加强人大常委会机关自身建设和提高依法履职水平的一项重要工作,坚持把党风廉政建设工作与机关业务工作目标同向、部署同步、工作同力,切实加强对机关党风廉政建设和反腐败工作的组织领导。

(一)统筹谋划部署。按照市委和市纪委关于2016年党风廉政建设和反腐败工作任务的部署要求,制定《成都市人大常委会机关2016年党风廉政建设和反腐败工作要点》《成都市人大常委会办公厅2015年度党风廉政建设主体责任考核及党风政风作风满意度测评结果存在问题整改任务分工》等,落实党风廉政建设主体责任。全年共召开28次机关党组会议、召开12次秘书长办公会议专题研究部署党风廉政建设和反腐败相关工作,通报上级纪检监察机关重要安排部署和查办案件情况,对涉及“三公经费”管理、制度建设、信息化建设等重大党风廉政建设事项进行集体研究决策。及时召开机关干部大会传达学习中央、省、市纪委全会及党风廉政建设有关会议精神。

(二)明确责任分工。领导班子“一把手”和班子其他成员各负其责,认真履职。制定《成都市人大常委会办公厅2016年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,将领导班子成员工作任务细化完善到每位班子成员和具体承办、协办部门,党风廉政建设和反腐败各项工作按分工合作有序推进。市人大常委会机关主要负责同志认真履行机关党风廉政建设“第一责任人”责任,严格执行“四个亲自”,强化“不抓反腐败是失职,抓不好反腐败是不称职”的观念,以上率下,带头落实主体责任,并督促机关领导班子其他成员认真履行“一岗双责”,把党风廉政建设和反腐败工作与分管业务工作齐抓共管,确保机关领导班子成员各负其责、各尽其职,把党风廉政建设和反腐败工作与业务工作齐部署齐落实。

(三)层层推动落实。一是制定了《成都市人大常委会机关领导班子2016年度党风廉政建设主体责任清单》,机关领导班子成员结合个人责任清单,量身定制个人责任书,将班子责任内容分解到班子成员。同时,做好党风廉政建设责任监管平台的数据填报和维护工作,并根据工作实际对责任清单进行动态完善和监管,推动主体责任落地生根。二是制定《成都市人大常委会机关党风廉政建设暨“一岗双责”责任书》,机关党组及领导班子和机关处(室)领导干部签订党风廉政建设暨“一岗双责”责任书,并按照“分级负责、谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实”的原则,促使各级各层切实担负起惩防腐败体系建设的政治责任,确保守土有责、主动负责、履职尽责。三是将惩防腐败工作纳入机关目标考核管理体系,纳入处(室)工作汇报,确保责任落实。四是通过机关领导班子成员分别谈话、纪检组长日常约谈、处室交心谈心会等有效形式,践行完善约谈提醒制度,加大约谈提醒力度,抓早抓小,形成“咬耳扯袖、红脸出汗”的常态。目前,办公厅正在草拟修订相关谈话制度。将党风廉政建设和反腐败工作纳入机关党组中心组理论学习计划、领导班子成员年终述责述廉和专题民主生活会内容。办公厅纪检组全面履行监督责任,加强对主体责任落实情况的督促推动和监督检查。

二、突出重点,深入开展党风廉政建设各项工作

结合机关“两学一做”学习教育,认真学习党的规章与纪律,继续深入落实中央八项规定和省委、省政府“十项规定”以及市委、市政府“实施意见”,积极开展源头治理,把预防和惩治腐败的要求落实到人大履职的各个职能部门,持续反对“四风”,风清气正、崇廉尚实的机关政治生态初步形成。

(一)持之以恒推进作风建设。从制度入手,努力构建靠制度约束人、用制度管理事的运行管理机制。一是突出重点,编制制度笼子。针对今年机关的重点项目--信息化建设工作,制定了《成都市人大常委会办公厅信息化建设项目验收办法》。二是着手日常管理工作,细化工作措施,印发了《成都市人大常委会办公厅进一步规范学习培训工作的通知》《成都市人大常委会办公厅进一步规范机关公文管理工作的通知》,进一步规范学习培训工作,严格厉行节约,持续推动精文简会工作。三是强化群众监督,进一步用好《成都人大》杂志和人大网站“作风建设”专栏,公布举报电子邮箱、举报电话和网址。认真落实机关党务政务公开工作,利用《成都人大》杂志、成都人大门户网站“机关建设”专栏、机关大厅公示栏等宣传阵地,图文并茂、及时快捷地向党员干部通报机关“两学一做”学习教育、加强机关建设等机关党建工作情况,公示机关党费收缴、民主评议党员、推优评先等内容,努力提高党建工作透明度。在中国成都门户网站上,今年2月份公开了市人大常委会办公厅2016年部门预算,10月份公开了市人大常委会办公厅2015年部门决算。通过严格会议、文件审批、严控发文规格、改进调查研究、规范财务报销和公务接待、严格“三公”经费使用管理、结合公车改革加强公务用车使用管理等有力措施,驰而不息纠“四风”,持之以恒正风肃纪,进一步深化机关作风建设。

(二)公正透明选人用人。一是印发《成都市人大常委会办公厅思想政治工作和业务能力建设的实施意见》,明确责任分工,加强干部培训,进一步提升机关干部思想政治素质和业务能力,全年举办机关法制讲座2期,新入职干部培训班1期。组织机关处及处以下干部共9人赴市委办公厅、市政府办公厅跟班学习。二是严格执行新修订的《党政领导干部选拔任用条例》和省委“1+5”文件精神,坚持公开、公平、公正选拔任用干部。今年截至目前,协助市委提拔重用5名市管干部,顺利完成13名处级干部选拔工作,完成8名处级干部、3名处以下干部的轮岗工作,提拔干部程序从动议考察到正式任命公开透明,办公厅纪检组全程参与监督。同时,认真开展新任职干部任前廉政谈话,严明政治纪律与政治规矩。三是完成2016年度干部公开遴选工作,从全省范围内共遴选8名同志进入成都市人大常委会机关工作,遴选工作全程公开透明,接受办公厅纪检组及社会监督。完成机关4名选调生的录用工作,选派1名干部到都江堰市驻村任第一书记。四是严格按照《市人大常委会机关公务员考核办法(试行)》,进一步完善日常考核制度,将干部个人学习情况纳入日常考核范围,建立干部个人学习档案,完成机关处及处以下干部2016年第一、二、三季度干部日常考核。

(三)多种形式开展宣传教育。一是认真贯彻落实市委、市政府“廉洁成都建设”关于抓好源头治理、预防腐败工作有关要求,大力开展“创建廉洁机关”活动,将廉政文化教育与机关“两学一做”学习教育紧密结合,机关各党支部通过开展主题党日活动,重温入党誓词,夯实了思想认识、增强了廉政意识、筑牢了法纪红线,推动了勤政务实、风清气正的廉洁人大机关建设。二是印发了《2016年成都市人大常委会办公厅党风廉政建设和反腐败宣传工作要点》,重视和发挥宣传工作的教育警示作用。充分运用《成都人大》杂志和人大网站“作风建设”专栏,开展廉洁文化进机关活动,进行党风廉政建设和反腐败工作宣传。截止目前,已在人大刊物、网站和LED屏刊登有关宣传文章信息117条。三是强化党风廉政警示教育。为机关党员干部订阅报刊杂志、警示教育读本、廉政教育案例选(汇)编等学习资料,充分运用党组中心组(扩大)学习会、专题民主生活会、机关干部大会等多种形式深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,为领导干部系统学习、及时了解和掌握中央和省委、市委关于廉政建设和惩防腐败工作政策理论、法律法规知识、最新动态和抓好有关工作提供理论保障。印发《成都市人大常委会办公厅关于认真学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》,分发《全市党风廉政建设和反腐败重要宣传稿件编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《纪检监察政策法规选编》等廉政教育资料,组织观看反腐警示教育片《被“情”绊倒的官员们》和《廉洁成都》主题电视栏目《廉情观察》《廉政访谈》《聚焦两会反腐》、大型电视专题片《永远在路上》、市纪委“每月一课”廉政警示教育片《“党纪在身边”之牢记党员身份 重获组织信任》《婚丧喜庆事宜怎么办才不会踩红线》《背叛》和省纪委教育警示录《国资之蠡》《贪欲打开堕落之门》等,组织并督促机关干部开展自学和集中学习,组织机关处级以上领导干部认真学习《忏悔实录V》,并撰写读后感。市人大常委会秘书长、机关党组书记谢志迪在传达学习贯彻中央和省、市纪委全会精神会议上作题为《坚持挺纪在前 全面从严治党 把党风廉政建设和反腐败斗争纵深推进》的讲话,强化干部守纪律、讲规矩意识,增强贯彻落实廉洁自律要求的自觉性和坚定性。四是紧盯节假期,加大正风反腐力度。每逢重大节假日向机关党员干部及时编发廉政短信提醒、公布举报电话,提醒在前、招呼在前、警醒在前,确保节日风清气正。

(四)扎实开展“两学一做”学习教育。机关领导班子成员认真参加双重组织生活会,带头学习,带头讲党课。组织机关干部先后集中学习了中央纪委十八届六次全会、省纪委十届五次全会和市纪委十二届七次全会精神,开展廉政专题讲座、观看廉政警示教育片、“传承红色基因”邛崃红军长征纪念馆党性教育主题活动、参观锦江监狱警示教育活动、“分享好家训,传颂好家风”征文活动等系列活动,做好三项整改“回头看”和“五个三”分类整改行动,强化党员干部党性修养,努力打造一支讲忠诚、顾大局、讲法治、讲奉献、敢担当、善创新、重实效的人大干部队伍。

(五)落实省委巡视组巡视反馈意见整改工作。市人大常委会机关党组高度重视省委巡视组巡视成都市情况反馈意见的整改落实工作,以高度警醒、认真负责的态度,按照市委统一部署和市纪委具体要求,在认真学习、充分认识和准确把握省委巡视组反馈意见的基础上,立足工作实际,围绕办公厅工作要点和重点工作,研究出台了《成都市人大常委会机关落实〈中共成都市委关于省委第三巡视组巡视成都市情况反馈意见整改落实工作方案〉分工方案》,将省委巡视组反馈的问题梳理归纳并细化分解为“突出问题专项整治”和“反馈问题整改”两大类9大项14小项进行整改,包含执行政治纪律、违反中央八项规定和省委省政府十项规定精神、选人用人和执行民主集中制等方面,提出了整改措施,明确了责任领导、责任部门和完成时限,层层分解整改任务和职责,层层压实责任。

(六)扎实开展专项整治。市人大常委会机关通过强化教育引导、开展自查自纠、组织公开承诺、专项督促检查、加强典型案件曝光、完善制度建设等有效措施,开展了侵害群众利益的不正之风和腐败问题、领导干部赌博敛财、领导干部配偶子女违规经商办企业、违规收送礼金、扶贫领域违规违纪等问题的专项整治工作。制定并印发了《成都市人大常委会机关整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作方案》《成都市人大常委会机关开展领导干部赌博敛财问题专项整治实施方案》《成都市人大常委会办公厅关于开展违规收送礼金问题专项整治的通知》等工作方案,明确整治内容、整治措施、实施步骤和完成时限,推动整改落实。机关领导干部对不组织不参与任何形式的赌博敛财活动、配偶子女不违规经商办企业、不违规收送礼金公开作出郑重承诺,并签订承诺书。各部门严格对照中央和省、市相关规定和整治工作方案,逐项排查梳理和自查自纠,分门别类列出问题清单,建立问题台账,分析研究问题根源,找准问题症结,建立问题整改清单,制定整改措施,逐一对照整改销号。持续推进岗位廉政风险防控,自8月起,机关集中两个月时间针对岗位对应风险点及防控措施的落实进行督查,查漏补缺,修订和完善防控措施,强化对权力运行的制约和监督,最大限度从源头预防和减少腐败问题的发生,促进人大机关各项工作廉洁、高效、优质推进。

(七)加强对县乡人大换届选举有关工作的指导,力求换届工作风清气正。严格按照市委有关部署要求和责任分工,组织了全市20个区(市)县人大换届选举相关人员学习培训班,明确工作职责和换届选举程序,认真履行对县乡人大换届具体业务工作指导。召开了市人大常委会换届选举工作会议,充分汲取辽宁拉票贿选案、衡阳破坏选举案和南充拉票贿选案的深刻教训,宣传换届选举的相关纪律,向具体参与换届选举的工作人员发放《换届纪律及有关要求明白卡》,确保换届风清气正。

三、突出示范引领,发挥领导班子带头表率作用

机关领导班子及成员带头严于律己、勤政廉洁,不越底线、不踩红线、不碰高压线,切实把从严治党要求贯穿人大机关工作全过程,坚持守土有责、守土负责、守土尽责。积极支持办公厅纪检组履行好监督责任。

(一)严格遵守党的政治纪律。机关领导班子及成员以普通党员身份积极参与“两学一做”学习教育,认真学习党章,坚决贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,自觉维护党的政治纪律,坚持党的政治路线、政治立场、政治方向、政治道路,始终在政治上、思想上、行动上与中央和省委、市委保持高度一致,以严谨、负责的态度贯彻落实中央和省、市委重大决策部署,围绕市委工作大局、市人大常委会中心工作主动谋划和推进机关工作和建设。坚持党性原则,严格落实党员领导干部参加双重组织生活会制度,自觉参加所在支部的组织生活会与学习研讨活动,与支部同志坦诚交流,做合格党员。

(二)认真贯彻民主集中制。机关领导班子及成员始终坚持民主集中制,认真落实市委《关于健全“三重一大”事项决策机制的意见》,严格执行《成都市人大常委会机关党组议事规则》和“三重一大”决策程序,发挥制度的刚性约束,做到重大事项集体研究、集体决策,进一步推进机关党组议事决策的科学化、民主化和规范化,形成了班子团结协作、共谋发展的良好氛围。

(三)严格执行廉洁自律规定。机关领导班子及成员在日常工作和生活中,自觉用《廉政准则》的各项要求来规范自己的言行,带头讲党性、重品行、作表率。管好自己的配偶、子女和身边工作人员,自觉接受群众监督。认真落实领导干部报告个人有关事项制度,班子成员按照廉洁自律规定对相关情况进行了报告。

(四)关心支持办公厅纪检组开展工作。在机关干部轮岗中,选调政治素质好、业务能力强的干部充实到纪检组岗位。

一年来,市人大常委会机关领导班子通过加强党风廉政建设,机关作风持续好转,各项工作顺利完成。但与新时期党风廉政建设工作要求相比较,还存在一些差距,还有一些亟待改善和提高的方面,如机关干部对党风廉政建设重要性认识还不够充分,领导班子成员与一般干部交心谈心不够,机关干部思想政治素质和业务能力需进一步提升等。下一步,机关领导班子将按照市委总体部署,紧紧围绕国家中心城市建设目标,紧紧围绕市人大常委会工作重心,以“两学一做”学习教育为牵引,进一步加强组织领导,完善工作措施,狠抓监督落实,坚定不移推进机关党风廉政建设和反腐败工作,为市人大常委会机关各项工作顺利推进提供坚实的纪律保证。

中共成都市人大常委会机关党组
2016年10月31日 

成都市人民代表大会常务委员会 版权所有 成都市人大常委会办公厅信息宣传处 承办
对我们的网站您有何建议 联系我们 地址:成都市高新区蜀绣西路63号 邮编:610042 电话:(028)61881111 传真:(028)61881222
ICP备案编号:蜀ICP备11014785号