管理好龙泉山城市森林公园 保护好都江堰灌区

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

加强龙泉山城市森林公园生态保育,严格保护基本农田,修复都江堰灌区……《成都市城市总体规划(2016—2035年)(送审稿)》始终坚持以新发展理念为引领,推进城市能级、发展方式、治理体系、生活品质全方位变革,把新理念转化为城市建设发展的新实践。参与市十七届人大一次会议的市人大代表,提出了一批高质量的议案,城市总规的关注点也正是这些议案的关注点。

市人大代表段丽丽:

加强龙泉山城市森林公园管理和保护 将其真正打造为“国际化城市会客厅”

龙泉山城市森林公园是目前全球规划最大的城市森林公园,以“世界品质的城市绿心”“国际化的城市会客厅”为总体定位,以两大功能分区、10个游憩单元、3段特色景观、3环交通串联、全域绿道支撑为总体结构,涵盖生态保育、休闲旅游、体育健身、文化展示、高端服务、对外交往6大功能。

市人大代表、成都金满堂农业开发有限公司总经理段丽丽的家乡金堂县,便受到这片巨大“绿肺”多年的庇护。2016年,金堂县以建设全省第一条国家登山健身步道破题,率先启动了龙泉山城市森林公园金堂片区的建设。从此,成都市民又多了一个可以亲近山水,进行低碳环保运动,感受悠然自在慢生活的好去处。同年,国家登山健身步道联赛还首次走进了四川,这条国家登山健身步道也被中国登山协会评为示范工程。

但在段丽丽看来,要让龙泉山城市森林公园能真正成为成都的“国际化城市会客厅”,让龙泉山城市森林公园核心地带的金堂县得到更快的发展,需要法制化、规范化建设。“这一次,我们代表团提出了关于加快制定《成都市龙泉山城市森林公园管理条例》的议案。”

“我们在议案中,根据生态敏感性、保护目标和利用价值,将城市森林公园划分为生态核心保护区、生态缓冲区、生态游憩区,实行差别化保护。”段丽丽建议,要加强对城市森林公园内的濒危、珍稀和具有独特观赏、科研、经济价值的野生动植物保护,对其主要栖息地或者生长地,划定保护地带或者设置保护设施。同时,加强对城市森林公园内水资源、水生态和水利工程的保护。

市人大代表付天力:

保护好都江堰灌区 保护子孙后代幸福生活的福祉

2000多年前,由蜀郡太守李冰率蜀人为治理洪灾、灌溉良田而建成的都江堰水利工程,是著名的世界文化遗产。

“保护好都江堰灌区,就是保护好我们的‘天府之国’。”在市人大代表、成都深蓝远景物业咨询有限责任公司总经理付天力看来,都江堰不仅让成都平原成为“水旱从人、不知饥馑”的“天府之国”,而且所造就的都江堰灌区,还有着无法估量的生态价值。

成都平原是典型的“袖珍平原”,而成都市正好位于都江堰灌区的核心地带。为更好地保护都江堰灌区,付天力带来了“尽快制定《成都市都江堰平原灌区保护条例》的议案”。“我希望,重点加强对都江堰灌区规划与用地、水利设施、水生态环境、农耕文明、川西林盘的保护。”他所期待的都江堰灌区,能实施林盘整治,归并散小林盘、还原传统林盘、保护名木古树、修缮院落民居及河流水系;能塑造大地景观,引导农民和社会资本连片种植水稻等粮油作物,再现沃野千里、美田弥望的灌区胜景。

“最直接有效的方法,就是通过地方立法,最大限度保护都江堰灌区,保护我们子孙后代幸福生活的福祉。”付天力希望,“一千年一万年”后,李冰修造的都江堰仍有为美丽四川创造奇迹的“用武之地”。(据成都日报)

来源:成都人大
相关文章