让更多人感受到 天府文化的无穷魅力

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

加强文化产业的地方立法;打造中国电影产业第三极;创作更多以天府文化为背景的影视作品;建立成都市传统文化教育基地;让具有成都历史文化元素和特色的老字号、百年老店进一步发展壮大……天府文化在源远流长的中华文明发展史中占有独特且不可或缺的位置,充分显示出成都有着强大的生命力和深厚的文化底蕴。政府工作报告提出,要全面加强天府文化建设,天府文化的传承和发展成为代表委员们热议的焦点。

市人大代表柏优:

支持和扶持 有成都历史文化元素和特色的老字号

“今年我比较关心的领域是历史文化名城保护规划。”市人大代表、成都市华西企业有限责任公司法人代表、成都诗婢家文化有限责任公司董事长柏优结合自己熟悉的专业领域,把今年建言的目光聚焦在了“天府文化”这个主题,“我建议政府支持和扶持有成都历史文化元素和特色的老字号、百年老店。”

在柏优看来,地域文化特色具有独特性和唯一性且不可复制,有着千年古城的成都有着丰富的历史文化资源,值得发掘。“我们应该保护并促进成都文化老字号的发展。”柏优告诉记者,这次他很认真地查看了政府工作报告中有关发展天府文化的内容,他认为自己作为文创产业里的一员,很受鼓舞:“我们现有的名胜古迹和本次项目中所提到的新增项目,都能够形成成都的文化名片,能够为发展天府文化锦上添花。”

“成都现在依然散落着很多在坊间的具有近百年历史文化元素的老字号、商号、纪念馆等。”柏优说,这些里面有的具有非遗特色,但是不一定具备非遗标准,有的是民间机构或组织,但是更具有地方文化特色,在成都的民俗文化中占有重要地位。“将这些老字号、商号和纪念馆进行活态传承和活化保护,着力进行保护并促进它们的发展,可以使我们这座天府之国传承的天府文化更体现出鲜明的地域特色与文化内涵。”

“打造书画成都”,是柏优另一个对成都发展天府文化的建议:“公元983年,后蜀主孟昶就在成都建立了我国第一个皇家画院,在历史上成都就具有书画艺术的根基。上世纪三四十年代,一大批艺术巨匠亦云聚成都。因此,建议在打造‘书香成都’的同时,增加‘书画成都’的打造,将既适合成都的文化底蕴和历史延续,也适合我们日趋老龄化的社会情况,让文化惠民工程更加切实有效。”

市人大代表王学俊:

大力扶持文化产业园区 和基地建设

成都历史悠久,文化底蕴深厚,是古蜀文明重要发祥地,具有很强的历史延续性,是一座有着4500多年城市文明的历史文化名城,是中国城址未变、城名未改、延续至今历史最悠久的城市之一,这是发展天府文化、建设世界文化名城的根基。市人大代表、四川恒森石油天然气开发有限公司董事长、总经理王学俊认为,成都作为文化产业大市,可立足成都实际,加强文化产业的地方立法,用坚强有力的法律支撑,把行之有效的文化产业发展政策法定。

“以法规的形式明确文化产业发展的指导思想、基本原则、发展目标,政府的职权职责以及明确文化产业经营者的权利义务、法律监督和救济,为促进我市文化产业发展提供良好的法制保障,推动我市文化产业的持续发展,加快建设全面体现新发展理念的城市和建成全国重要的文创中心,坚定文化自信,发展天府文化,提升文化软实力。”同时,为体现我市对文化产业的重视与扶持,王学俊建议,应从土地、资金、人才等生产要素,以及信息服务、激励措施、法律保护等各个方面扶持文化企业的创业与发展,建设有特色和优势的文化产业。此外,可以规定政府部门在使用财政性资金采购文化产品和服务时,应该优先选择本市自主创新型产品和服务。

王学俊建议,大力扶持文化产业园区和基地建设,鼓励将旧城改造成为文化产业园区和基地并增加配套服务设施。鼓励赴境外开展音乐、戏剧等商业演出及商业展览。通过文化产业发展专项资金,重点扶持发展新兴文化产业和特色品牌文化企业以及文化企业的文化创意、成果转化、重大文化项目和文化人才的培养。同时,支持文化企业通过发行债券、股票等方式在国内外资本市场筹集资金。

市人大代表彭瑾:

加快成都金砖国家电影产业园项目建设

最佳影片由巴西影片《尼斯:疯狂的心》摘得,最佳导演归属俄罗斯影片《潘菲洛夫28勇士》的联合导演基姆·德鲁日宁和安德烈·谢罗帕,最佳男女主角分别是印度影片《海龟》的男演员阿洛克·拉杰瓦德和中国影片《七月与安生》的女演员周冬雨,评委会特别奖颁给了巴西影片《第二个妈妈》和南非影片《阿扬达和机械师》……2017中国成都·金砖国家电影节闭幕式精彩纷呈,“熊猫奖”的揭晓将气氛推向高潮。“推动成都全面实现全国重要文创中心功能,扩大世界文化名城影响力。”市人大代表、峨影一九五八电影城经理彭瑾表示,成都金砖国家电影产业园项目,经过2017年的前期筹备,完成了园区基本概念规划、项目建设规划和选址。

彭瑾介绍,成都金砖国家电影产业园项目规划思路,以金砖国家电影节举办会址永久落户为契机,利用峨眉电影集团已形成的品牌效应,叠加资源,整合产业链要素,以全球领先的多媒体情境实时合成直播实拍棚为技术引领,打造符合当今电影工业化生产的拍摄基地,务实、高效地服务于金砖五国电影企业和其他电影企业的电影生产制作和合作交流。在建设内容方面,金砖国家电影节中国展映中心、金砖国家电影代表机构、金砖国家影视内容研发中心、金砖国家电影版权交易中心、金砖国家青年导演孵化中心、金砖国家拍摄制作中心等产业布局。“配合举办一年一度的‘金砖国家电影文化交流周’活动,为金砖国家影视企业间交流、交易提供一个良好的沟通平台。”彭瑾建议。

“力争将成都金砖国家电影产业园建设成为影响广泛、带动力强、精品迭出的国家级影视制作基地和文化产业园区,打造中国电影产业第三极,振兴四川影视产业。”彭瑾建议,加快成都金砖国家电影产业园项目建设,将成都金砖国家电影产业园项目纳入2018年市重点项目。同时,成立市级成都金砖国家电影产业园项目建设领导小组,加强项目建设组织领导,加快项目推进,研究出台成都金砖国家电影产业园区税收、人才等方面的扶持政策。(据成都日报)

来源:成都人大
相关文章