让绿色发展成为城市最鲜明底色

成都人大 www.cdrd.gov.cn浏览字号:    打印本页   关闭窗口

习近平总书记多次强调“绿水青山就是金山银山”“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”。“十三五”规划中明确了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,“绿色”成为我国“十三五”乃至更长时期的发展方向和着力点。党的十九大把“坚持人与自然和谐共生”作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,体现出党中央对生态文明建设的坚定决心。

城市让生活更美好是人们的深切期望,城市绿色发展成为生态文明建设的“重头戏”。政府工作报告指出,今后五年,成都将坚持绿色发展,形成人与自然和谐发展新格局。守好一方碧水蓝天,成都正为千万成都人的生态福祉而攻坚聚力:持续推进“三治一增”,深入实施锦城蓝天、蓉城碧水、城市绿心等建设行动,让绿色发展成为城市最鲜明底色和最持久优势。而有关绿色发展的话题依旧是代表委员们热议的话题。

市人大代表袁汉平:

规划基础设施 完善推进机制 大力推动新能源汽车产业发展

市人大代表、神龙汽车有限公司成都工厂厂长袁汉平把目光聚焦在了成都新能源汽车产业的发展上。在他看来,新能源汽车是未来的发展趋势,既是一种绿色经济,也可以为市民增添一种绿色低碳出行的方式。

他带来了一组数据:截至2017年底,成都市汽车保有量约442万辆,其中,新能源汽车保有量约4万辆,占比0.9%。预计到2020年,成都新能源汽车保有量将达约12万辆,年均增长45.2%。目前,成都已累计建成充(换)电站296座,充电桩9658个。“可见,现有的新能源汽车配套设施还不能满足用车需求,这既制约了市民购车意愿,不利于成都市正在强力开展的大气环境治理,也影响了现有整车企业转型升级和成都新能源汽车产业发展。”袁汉平说道。

如何进一步推动新能源汽车产业发展,袁汉平从多方面提出了自己的建议。“首先是顶层设计,要注重规划统筹。”袁汉平表示,可以将充电基础设施建设与城市新型基础设施建设一并规划、统筹建设,积极营造优质高效、方便快捷的电动汽车使用环境。同时,加速聚集新能源汽车产业要素资源,汇聚龙头企业,做大产业规模,做优发展质量,推动成都新能源汽车产业实现量质齐飞。同时,建立和完善成都充电设施发展的推进机制。在规划实施方面,袁汉平建议,可以按照国家和相关政策要求,在公交(客运)场站、高速路服务区、加油站点等区域抓好充电设施建设;同时,全市党政机关、国有企业要发挥示范带头作用,加快推进在政府办公、工业园区、物流基地等区域建设充电设施。

在袁汉平看来,这需要相关部门创新思路措施,加快建设成都市充电设施管理运营平台,推动充电设施运营平台实现互联互通;同时,开展充电支付一体化试点,探索跨运营商、跨区域之间充电费用支付的互联,构建“充电设施+服务体系”一体化发展的新模式。

市人大代表马明:

“生态+旅游” 高品质推进锦江绿道建设

成都天府绿道“一轴两山三环七道”布局核心的“一轴”,便是锦江绿道。“都江堰作为锦江绿道的起点,既是天府绿道之源,更是天府文化之源。”市人大代表、都江堰市奎光塔街道龙潭湾社区党委书记马明说,锦江绿道主轴北起都江堰水利工程鱼嘴,南至双流区黄龙溪古镇,绿道全长240公里,其中从鱼嘴至柏条河到郫都区为都江堰伏龙开源段,长约25公里,涉及龙池镇、灌口街道、幸福街道、永丰街道、银杏街道、胥家镇、天马镇共7个乡镇(街道)。

马明说,锦江绿道的建设实施将极大提升沿岸景观品质,丰富居民生活,对于重塑城市形态、提升城市竞争力、推动绿色发展具有极其重大的意义。“作为‘西控’的主要区(市)县,对都江堰产业的发展和产业的配套,和城市的形象有很大的帮助和好处。”马明表示。

如何快速高效推进锦江绿道主轴建设?马明建议,在规划中,应突出“生态+旅游”。“建议坚持‘景区化、景观化、可进入、可参与’的设计理念,以绿道为落脚点,配套景观、节点,在旅游规划上下功夫。”马明认为,在绿道驿站建设中,应招引高水平旅游产业项目,特别是要将锦江沿线林盘院落、田园综合体、民宿聚落串联起来,将游客从景区引入城区、引入田园,以绿道带动旅游,推进沿线旅游发展。

同时,马明建议,要协调河道管理部门。“锦江绿道河道为省管河道,各区(市)县与河道管理部门协调对接难度较大,建议锦江水生态治理和锦江绿道建设领导小组统一对接相关河道管理部门,协调减免绿道建设的河道占用费。”

市人大代表肖惠文:

聚焦绿化垃圾、大件垃圾处置 推动形成绿色发展方式和生活方式

绿色是生命的象征、大自然的底色。今天,绿色更代表了美好生活的希望、人民群众的期盼。面临新挑战,成都迎来了绿色发展的时机,提高环境治理,推动形成绿色发展方式和生活方式,这些都将成为成都未来的绿色破题。

环境治理涉及方方面面,市人大代表、新都区小草公益服务中心理事长肖惠文对成都绿化垃圾、大件垃圾处置尤为关心。“如果不处理好绿化垃圾,既影响环境卫生又容易造成新的空气或地下水污染的危害。”同时,肖惠文认为,随着我市市民生活质量的不断提高,家具的更新换代也随之加快,从而产生了废旧沙发、旧床褥、旧衣柜、废弃电器等大件垃圾,处理大件垃圾也成为亟待解决的问题。

如何处置绿化垃圾、大件垃圾?肖惠文建议,设置环卫数字化监督平台市民热线电话,可由政府购买服务,各环卫保洁公司收集人员到现场进行大件垃圾无偿收集服务。负责大件废弃物处置的环卫固废处理公司,本着分类存放、资源利用、无害处置的原则,将收集到的大件废弃物进行拆解、切割、分离、分类放置后,对有毒有害物质进行单独处置,其他部件及时进行无害化处理。

同时,建议成都加大投入,购买树枝粉碎机,为市民解决绿色垃圾处置难的问题;同时树枝粉碎机加工的物料,还可以做树木、花卉的底肥使用,既达到了绿化环保又做到了废弃物再次循环利用的目的,可以说是一举两得。

绿化垃圾“变废为宝”到底有何具体益处?据了解,绿化垃圾是“天然肥料”, 落叶、枯枝以及城市绿化美化和郊区林业抚育、果树修剪作业过程中产生的树木枝干、草屑及其他修剪物,都属于绿化垃圾。以落叶为例,它本身就是有机物,腐烂后是最好的“天然肥料”,树木重新吸收利用后,是一种“天然的循环”。另外,这些绿化垃圾经过深加工后还可以用做植物育苗、花卉栽培基质,加工成有机肥后,能广泛运用于园林绿化和农业生产。(据成都日报)

来源:成都人大
相关文章